外国语学院“互联网+三农服务”实践服务团队赴海口市遵谭镇等地开展社会实践活动
    2015年07月30日 09:50 外国语学院  点击:[]

2015年7月21日伊始,海南大学外国语学院“互联网+三农服务”社会实践的三个团队在队长符燕丽、郭波和罗垚的带领下,分别赴海口市遵谭镇、海口市云龙镇和文昌市铺前镇三地开展海南省大学生“互联网+三农服务”专项社会实践活动。

2015年海南省大学生“互联网+三农服务”社会实践活动是由团省委举办的,旨在通过大学生到各乡镇开展社会实践活动从而帮助农户加深对互联网+农业发展的认识,学会使用电商平台推广农产品的专项社会实践活动,活动的主要任务是:调研乡镇农村互联网+农业基础设施条件和主要农产品情况,为农户集中培训互联网、电子商务知识,帮助农户开设网店、微店,通过电商平台进行农产品营销。

三个实践团队围绕“互联网+三农服务”的主题,深入所服务乡镇的各个村落,通过参观农业合作社,采访致富能人,发放调查问卷,填写专项调查表等方式,了解了当地互联网+农业基础设施条件和主要农产品情况。然后,实践团队在当地团委的指导和帮助下,有针对性的为一些村干部、种养殖大户及农村创业青年集中培训了互联网和电子商务知识。最后,实践团队结合当地实际,开展了丰富多彩的志愿服务活动。有些团队到遵谭镇养老院和铺前镇星星老年之家看望了当地老人,有些团队为云龙镇八一希望小学留守儿童进行了英语学习辅导,还与长沙医学院“三下乡”满天星社会服务团队一起组织了“关爱空巢老人”的公益活动,参加了云龙镇团委与长沙医学院志愿者结对帮扶汇报演出,并接受了“热带播报”记者的采访。

通过此次实践活动,队员们对三个乡镇的互联网+农业基础设施条件和主要农产品情况有了一定的了解,并且在实践中锻炼了自己。之后,他们还会撰写实践报告,为海南省“互联网+三农服务”的发展贡献自己的一份绵薄之力。

实践队员采访村干部

实践队员参观养鸡场