四川外国语大学熊沐清教授与我院师生畅谈科研创新
    2015年09月29日 09:49 外国语学院  点击:[]

9月24日下午,应外国语学院邀请,四川外国语大学博士生导师熊沐清教授在社科楼C416为我院师生举办了一场题为“跨学科的科研思路和方法”的学术座谈会。座谈会由白丽芳博士主持。

座谈会上,熊教授结合自己的求学经历和研究历程,就核心学术期刊论文要求,英语语言文学的跨学科研究方法、研究现状及未来发展趋势,跨学科研究中的中心学科等多项内容做出了详细介绍。熊教授首先指出,一篇高质量的学术论文是“优秀选题”和“高水平写作”的结合体。面对激烈的学术竞争,年轻学者可通过选题创新、研究视角创新、跨学科研究方法等多种途径来突破自己的学术瓶颈。随后,熊教授深入分析了跨学研究的四大要素:“可以研究”“值得研究”“率先研究”“有效研究”。他还指出,好的研究对象应具有广泛性和持久性,研究理论来源必须新近、多源、权威。熊教授为大家列举了近年来国内外与英语语言学文学相关的跨学科研究热点,说明学界对跨学科研究的关注。他认为,主流学科与中心学科的跨界融合将有助于我们发现新的学术生长点,可有效拓宽研究视野和研究前景。最后,熊教授就老师和同学们提出的商务英语的研究视角、功能语法的未来发展、教学法的科研创新等问题,一一耐心作了回答。

整个座谈会思想前沿,观点新颖,更新了大家的研究理念,拓宽了研究思路,激发了研究热情。座谈会热烈的掌声中结束。

熊沐清教授的研究领域涵盖英美文学、语言学、叙事学、认知诗学等多个方面,曾任外语类核心期刊《外国语文》主编,主持国家社科基金一项,省部级课题多项,近5年来在《外国文学研究》《外国语》《外语与外语教学》等杂志发表论文10余篇,参编著作6部。(撰稿:张瑛)