海南大学外国语学院赴暨南大学和广东外语外贸大学进行研究生教学与实践调研
    2015年10月15日 18:42 外国语学院  点击:[]

为进一步提高学院研究生教学和实践水平,2015年10月12-14日,由海南大学外国语学院白丽芳博士、学院学工办罗国忠老师带队,王平、白雪松、田晓明等七位优秀研究生一行前往暨南大学、广东外语外贸大学交流调研。

12日下午,暨南大学外国语学院院长宫齐,副院长程倩以及相关行政人员,与海南大学外国语学院调研队一行进行了交流。宫院长简要介绍了暨南大学外国语学院的学科结构、科研项目、社会实践、招生就业等方面的情况,双方就科研团队建设、研究生联合培养、专业设置与建设、实习实践工作等开展校际合作、协同创新进行深入探讨。白丽芳博士也介绍了学院依托海南得天独厚的自然环境下的对外交流资源,主要参加了“博鳌亚洲论坛”、“环海南岛国际公路自行车赛”等会议和赛事,为学生提供了丰富的实践平台,并同时与海南省外事侨务办、海南省文体厅、海南省翻译公司合作,以共建专业或实践实习基地建设等形式进行广泛合作。暨大外国语学院相关负责人表示,希望依托海大、暨大在区域外语文化研究方面的优势,进一步加强两院之间的合作与交流,共同为外语人才的培养作出贡献。

13日下午,与广东外语外贸大学高级翻译学院杜焕君党委副书记,王斌老师以及优秀学生干部等进行调研交流。双方就英语口译、英语笔译专业研究生培养模式、社会实习实践、口译和笔译翻译队管理工作等方面进行了探讨,广东外语外贸大学高级翻译学院充分利用广交会、华为研究中心等各种社会资源,为学生提高了高质量的实践平台,着重培养“高水平、高素质、高效率”的外语翻译人才,形成“党团一家亲、师生一家亲、研本一家亲”的学生工作管理机制,展示了口、笔译教育教学体系及其优势所在。学院调研队也重点介绍了学院在依托学校和省里科研平台,积极申报研究生科研课题,突破研究生科研课题的瓶颈;重点介绍了学院积极组织学生参与“博鳌亚洲会议”、“ 环海南岛国际公路自行车赛”等重大国际会议和赛事,打造研究生优质实践平台,提升研究生培养质量。会后,调研队还与广东外语外贸大学英语语言文化学院研究生进行了深入交流。

此外,调研队还与广州地区海南大学外国语校友进行了座谈。校友们分享了宝贵的学习和工作经验,并对提升研究生教学和实践提出了很多宝贵意见,如:强化毕业校友对在校生的教育功能,定期聘请校友回校专题上课,提高在校生的社会化意识、专业化意识。

通过调研交流,收集了相关外语院校在英语类研究生教学和实践的相关数据,学习了英语类研究生培养的先进经验,对提高研究生教学和实践培育水平,推进研究生的科研创新能力和实践能力等起到积极作用。同时,通过调研,更加强化了与国内同类院校的交流互动,在双方互派交换生、共同进行科研等方面达成初步意向。

暨南大学调研座谈

广东外语外贸大学调研