外国语学院“双创”背景下礼仪规范讲座——暨研究生干部系列培训之一
    2015年11月03日 17:27 外国语学院  点击:[]

2015年11月2日,外国语学院委书记黄丽芹老师在社科群楼C115做了“双创”背景下礼仪规范讲座--暨研究生干部系列培训之第一讲。本次讲座由学工办罗国忠老师担任主持人。参加讲座的学生包括:研究生团总支、研究生会、各研究生党支部负责人、积极分子和优秀学生代表。

在海口市提出“创建全国文明城市、创建国家卫生城市”的大背景下,黄丽芹书记针对“讲文明、知礼仪”开展主题讲座,顺应了城市发展对每个公民应该具备的基本素质的要求。

黄书记的讲座包含2个方面的内容,首先让学生们明确礼的核心;然后就仪表、服饰、称呼、电话礼仪、会议礼仪等具体方面展开详尽的阐述。讲座实例丰富,幽默风趣,使学生们在欢快的氛围中对礼仪有了更深入的认识和理解。黄书记指出,礼仪的核心是尊重,而尊重包含两个方面:自尊和尊他。人们在做事时只有既能保留底线、又能以他人需要为核心,才能实现自尊与尊他,真正做到“明礼”。在对仪表、服饰、称呼、电话礼仪、会议礼仪等具体方面展开详尽阐述时,学生们积极参与了互动讨论,并就各自感兴趣的话题对书记进行提问,黄书记就同学们的提问给出了认真、细致的回答。

本次讲座使同学们注意到了平时在称呼、打电话、参加会议等活动中出现的一些问题、明确了“礼”的核心,并在同学们心里种下了“明礼”、为“双创”贡献自己一份力量的种子,获益匪浅。整场讲座在活跃的气氛中落下帷幕,取得圆满成功。