外国语学院成功举办海南省翻译协会第六届翻译理论与实践研讨会
    2015年11月05日 15:43 外国语学院  点击:[]

10月31日,海南省翻译协会第六届翻译理论与实践研讨会在海南大学思源学堂多功能厅举行。海南省科学技术协会学会部部长蒋峰、海南大学副校长傅国华、海南省翻译协会会长冯源、海南大学外国语学院院长陈鸣芬、海南大学外国语学院书记黄丽芹出席开幕式。本届研讨会的主题是“‘一带一路’——翻译与海南发展”。研讨会由海南省翻译协会主办,海南大学外国语学院承办。

蒋峰部长在致辞中高度肯定了海南省翻译协会多年来为培养外语人才、推进海南国际交流做出的积极贡献,并承诺省科协将加大力度支持海南省翻译协会的公益学术活动。傅国华副校长在致辞中指出,海南省是21世纪海上丝绸之路的重要枢纽,对外语的使用和翻译提出了新的要求,外语界除了关注英语等大语种,还应注重东南亚小语种翻译人才的培养。他建议各大高校组建海南省高校联盟,实行跨学科的协同创新。

研讨会分主旨发言和分组讨论两个阶段。上海外国语大学的俞东明教授和海南热带海洋大学的崔勇博士分别作了主旨发言。分组讨论设翻译理论与实践、旅游翻译、商务和科技翻译、外事翻译与人才培养、文学作品翻译等五个议题分会场。与会代表分享了各自的研究心得和成果,并与听众开展了积极的交流互动。

来自海南大学、海南师范大学、海南热带海洋学院、海南医学院、海口经济学院、海南外国语职业学院、海南科技职业技术学院、琼台师范高等专科学校、海南软件职业技术学院等多所高校的100余名代表参加了本次会议。海南大学外国语学院的硕士研究生积极参与了本次研讨会,并提供了优良的志愿服务。

傅国华副校长致辞