直播校运|自信与乐观的强者——外国语学院刘汉军老师专访
    2015年11月06日 00:00 外国语学院  点击:[]

“这次比赛的时候拉伤了小腿”“结果我跑了小组最后”刘汉军老师在整个采访过程中都透露着坦然与乐观,即使是谈到比赛结果也是笑着回答。

在比赛前初见老师,他穿着黑色的短袖短裤加钉鞋,在起跑线后做着热身运动,从那时起他便始终带着微笑。当问到现在心里是否紧张的时候,他毫不犹豫的摇头回答着不紧张,他自信的神情着实让我深深地为他感到自豪。

比赛结束后他拖着疼痛的小腿到一旁休息,看到赶去的我他立刻抬起头来笑迎,一边不忘继续揉自己受伤的小腿。还不及我发问,他就说起自己的比赛状态,他表示着100米的比赛太激烈,自己没有跑出好成绩,但言语间却看不到一点难过。了解到老师是第二次参加比赛,我不禁好奇起上一次比赛的情况。老师突然稍稍一笑,“上一次比赛是20年前了,当时参加的是青年组,现在我来参加中年组,就是想给自己留个念想吧,看看不同阶段的自己有什么新的变化”,他如此说道。就当是给自己留个念想吧,这样的洒脱更是让我敬佩。稍作停顿,他又不忘接着说“几年后我还要来参加,到时候我就来参加老年组。”老师的幽默顿时将我们之间的距离拉近,谈话的氛围也更加轻松起来。

此时的我已经开始享受和老师交流的气氛,于是又谈起关于之前比赛的记忆。他低头稍作回忆,随后立刻一拍手,“对,我记得上次有一个中青老混合组的接力比赛,当时有很多退休的老师也参加了比赛,感觉那是一个很特别的比赛形式。我记得,最后我们还拿了一个小小的名次。”老师分享着关于比赛的记忆,他似乎也因为那样别致的回忆而感到欣喜。每个人心中都有那样的往事,回忆起来总能扬起嘴角。

整个采访过程中刘老师都保持着微笑,比赛前的自信,比赛后的坦然,刘老师始终是一个强者。不论是迎接比赛,还是面对结果,他的言语中,眉眼间,那一份洒脱也深深地留在了我的心中。(报道:陈纾阳)