徜徉艺术海洋,激发文学灵感——王琢教授应邀为外国语学院进行冬季小学期授课
    2016年01月18日 10:36 外国语学院  点击:[]

1月11日至14日,本学年冬季小学期专家暨南大学王琢教授应邀为外国语学院讲授《日本文学作品选读》课程。

王琢博士现任暨南大学外国语学院日语系教授。主要研究方向为中日比较文学、日本文学、比较文艺学。主要科研成果有《想象力论:大江健三郎的小说方法》等专著,发表论文二十余篇,其中3篇被人大复印资料全文转载。主要社会兼职为中国世界海外华文文学学会理事,国际二宫尊德思想学会常务理事。

王教授首先向同学们介绍了艺术与文化的关系,由此引入文学课程。在为期4天的课程中,王教授选取了谷川俊太郎、大江健三郎、夏目簌石、芥川龙之介以及松尾芭蕉、紫式部等等日本文学史上著名作家的作品,以回溯日本文学的形式,通过作品分析、诗歌朗诵、短片欣赏、译文赏析等各种方式,将同学们引入了一个多姿多彩的文学艺术世界。

在课堂上,王教授用幽默风趣的语言为同学们讲解了日本文学作品的艺术魅力,使同学们了解了日本文学的发展与成就,激发了同学们阅读日本文学作品的兴趣,也进一步提升了同学们对文学作品的赏析水平。

金山院长给王琢教授发专家聘书

王琢教授讲课现场