黑龙江大学陈国亭教授应邀为外国语学院冬季小学期授课
    2016年01月18日 10:53 外国语学院  点击:[]

1月11日,黑龙江大学陈国亭教授应邀为外国语学院冬季小学期授课,为外国语学院俄语系师生讲授《俄语笔译》课程,外国语学院俄语系主任吕卉博士出席了开课仪式。

陈国亭教授多年来从事俄语语法学、话语语言学、俄汉对比语言学等方向上的科研工作,已在国内外多家刊物上发表论文数十篇,出版了现代俄语语法研究专著及其他教学参考书多部,现正从事“俄语言语学”和“俄汉对比语言学”的重点研究工作。其中,俄语言语学的创立将填补语言学研究领域的空白。

陈教授向同学们介绍了翻译学的概况与重要性,并将课程内容分为了三个板块,为同学们准备了丰富的材料,提供自己的著作为课本,带领同学们进行了为期五天的探索与研究。他不仅系统地教授了翻译理论与技巧,更向大家分享了许多学习方法与经验,授课内容涉猎到了诸多领域的具体知识。作为学界前辈,陈教授还向大家介绍了俄语学术界现状、俄语工作者们的工作状况等。陈教授敬业认真的态度、对俄语的热爱、幽默风趣的个性、高深的学术水平征服了全体同学,课堂气氛活跃,教学形式充满趣味,同学们收获颇丰,与陈教授结下了深厚的师生友谊。

课后同学们与陈国亭教授合影