上海大学冯奇教授应邀到外国语学院进行冬季小学期授课
    2016年01月21日 09:13 外国语学院  点击:[]

1月15日下午,上海大学外国语学院冯奇教授应邀到外国语学院进行冬季小学期授课,在海甸校区5教314为我院师生讲授冬季小学期《语言学概论:理论语言学及应用语言学》课程。我院肖艳玲副院长、冯军副教授、王勇副教授莅临讲座。讲座由王勇副教授主持。

冯奇教授硕士毕业于北京外国语大学,博士毕业于上海外国语大学,在国内外各类学术刊物发表论文40余篇,主编和参编教材10多部,词典2部。近年来,负责或参加国家社会科学基金项目、教育部、上海市教委、上海大学等纵向项目或子项目多项。同时还担任多个学术团体的常务理事,多次获得上海市及上海大学教学成果奖。

讲座开始前,肖艳玲副院长为冯奇教授颁发了“冬季小学期授课外聘专家”证书。讲座伊始,冯教授为同学们介绍了语言的定义以及语言学的主要分科与分工,并通过举例政治话语的内容和方式说明了不同场合中要选择合理的说话方式。随后,冯教授为同学们阐述了语言学学派中的哲学心理立场和人类文化立场以及他们的著名引言。在谈及语义关系的相关知识时,他利用生活中的书卷语体和谈话语体分析了语义关系中的同义关系、反义关系、上下义关系和多义关系。紧接着,冯教授介绍了语言的清晰与模糊,解释了语音模糊、语义模糊、词义模糊和句法模糊四个概念。在讲解中,他通过列举生活和学习中的语言差异和语言冲突等例子,用朴实的话语、风趣幽默的语言解释枯燥的概念,引来同学们的掌声连连。通过对语言学知识的讲解,冯奇教授对在场的同学们提出学习语言的意见和建议:在学习中善于从不同的角度观察和分析问题,学会用研讨的方式解决问题,培养一种良好的学习习惯,才能真正学好一门语言。

最后,讲座在同学们雷鸣般的掌声中落下帷幕。冯奇教授用平实的语言、贴近生活的 例子为同学们介绍了语言学的有关知识,进一步加深了同学们对语言的认识,指导了学习语言的方向,为今后的学习打下了坚实的基础。(报道、摄影:刘俐玲)

肖艳玲副院长为冯奇教授颁发“冬季小学期授课外聘专家”证书

冯奇教授在讲课