东北师范大学徐冰教授应邀为外国语学院冬季小学期授课
    2016年01月25日 16:07 外国语学院  点击:[]

1月20至21日,东北师范大学徐冰教授应邀为外国语学院冬季小学期授课,为外国语学院师生讲授了“日本学研究方法论”。外国语学院院长金山教授、日语系主任赵艳华副教授等老师参加了讲座。讲座由赵艳华副教授主持。

徐冰教授是东北师范大学博士生导师,留日预备校(设立在东北师范大学)的常务副校长。研究方向为日本文化、中日文化比较研究。代表性研究成果:《20世纪三四十年代中国文化人的日本认识 —-基于杂志的考察》,《交流与冲突的轨迹--中国近代教科书中的日本人形象》(商务印书馆2010年),侧重于中国人的日本观的研究。主要社会兼职为教育部外语教学指导委员会日语分委员会委员,中国日语教学研究会常务副会长,中华日本学会常务理事,中国日本史学会常务理事,北京大学东北亚研究所客座研究员,吉林省政协委员。

讲座开始前,金山院长为徐冰教授颁发了“冬季小学期授课外聘专家”证书。课堂上,徐教授首先介绍了“作为中国人所作的日本及日本论的三杰,举出了黄遵宪的《日本国志》,《日本杂事诗》,戴季陶的《日本论》,还有周作人的“系列随笔”。”

黄遵宪作为晚清的诗人,创作出“工诗”,有诗界革新导师之称,光绪帝十三年,黄遵宪成书《日本国志》,书中以大量篇幅介绍日本明治维新的情况,并提出一系列学习西方的主张。也因此成为近代中国日本研究的先行者与开拓者,更被誉为近代中国走向世界第一人。对日后中国人对日本及其文化的研究方面以及中国人的日本观起到了启蒙性,代表性,客观性与预见性的深远价值和影响。

徐冰教授讲到,作为一名日语学习者,要深入了解日本的文化,包括尚武精神,军国主义,甚至内部的团结都要关注。我们了解探讨日本,研究日本,最终的目的是知己知彼,是吸取精华建设更富强团结的中国。作为中国人,任何文化,语言的学习都应该建立在中文的基础上,都要在学好母语稳扎稳打之后才能在其他方面有所造诣。

最后徐冰教授对青年学子们提出殷切希望,“多读书以明志”,“腹有诗书气自华”,读书可以陶冶自己,提升自己认知的能力,读书应做到三结,即“博与深的结合,读与思的结合,读与议的结合”,只有这样才能培养独立之精神,自由之思想,与圣贤的思想贯通,做出属于中国人自己的学问。

这场讲座让人心灵得以洗涤,让思绪得以开启,获益匪浅。

金山院长为徐冰教授颁发了“冬季小学期授课外聘专家”证书

徐冰教授在讲课