外国语学院赴大连民族大学外国语学院进行调研
    2016年03月10日 10:35 外国语学院  点击:[]

2016年3月7日,外国语学院院长金山教授,带领学院大学英语教研室主任符雪青教授、学院学工办主任罗国忠,赴大连民族大学外国语学院进行调研,大连民族大学外国语学院院长王维波教授、副院长孙琳副教授、大学外语教学部主任曹琳、学生工作办公室主任崔智刚等参加了调研座谈。

双方围绕主要围绕外国语学院“十三五规划、大学英语教学改革、学生工作等方面进行了广泛深入的交流。王维波院长介绍到:在学院的发展方面,其中重要的环节就是“抓项目”,通过社科课题、规划课题、教育部课题等途径,从优势和特色上进行选题,在学术专著和论文上有量化。专业建设方面,提出以日语为龙头,注重翻译教学,并结合地域特点,拓展好韩语教学国际化。在大学英语教学方面,分通用、拓展、学术英语进行教学,开展了少数民族文化、商务礼仪等拓展课程,同时充分整合网络资源建立网络教学平台。在学生工作方面,结合外语和民族院校事情,开展自己有特色的教育,开展丰富的各语种文化节;结合专业教师专业优势,进行“班导师”制,立足专业学习的指导,带动提升学生综合素质的培养。此外,大连民族大学外国语学院分管大学英语教学的副院长、系主任和学工办主任,也结合实际介绍了情况。

金山院长也重点介绍了海南大学外国语学院的相关情况。在学院发展学科建设方面,提出以一级学科硕士点为目标,重点发展英语语言文学、英汉翻译、日汉翻译、俄汉翻译等6个方向。开展了以“南冥坛席”为代表的学术沙龙活动,在学术研究上重点进行民族文化和历史文化的探索,形成自己的特色研究领域。在大学英语教学方面,继续深化大学英语教学改革,不断推出符合学生需求的素质拓展课程,并打通大学英语和专业英语教师和教学,实现资源共享。在学生工作方面,开展了丰富的学生活动,服务了“博鳌亚洲论坛”等大型国际赛事和会议,今后将进一步深化学生工作的体系化建设。

随后,大家就科研立项、“班导师”、四六级英语考试社会参与等问题进行了热烈的讨论,走访了相关部门和人员,金山教授并为外国语学院师生做了学术讲座。通过调研,进一步深化了对外国语院校在规划发展、专业建设、大学英语和学生工作等方面的认识,也深化了两院之间的在学科互动、资源共享等方面的合作。