“一带一路”河西走廊生态旅游调查团在全国评选中荣获多项佳绩
    2016年03月18日 08:42 外国语学院  点击:[]

在刚刚结束的全国大学生模拟E提案比赛中,外国语学院社会实践团队撰写的《关于发展西北地区生态旅游的E提案》荣获全国二等奖(全国仅2名),提案将报送至全国政协提案委员会。据悉,外国语学院响应团中央“丝路新世界,青春中国梦”全国大学生暑期实践季专项活动的号召,由学校团委指导和支持、外国语学院重点打造的社会实践团队“海南大学河西走廊生态旅游调查团”组建申报,获批成为团中央重点团队。团队于2015年暑期远赴甘肃河西走廊开展了为期15天的社会实践活动,并总结提炼实践成果。团队获得“丝路新世界、青春中国梦”一带一路全国优秀团队、大中专学生志愿者暑期三下乡社会实践优秀团队二等奖等17项团队及个人表彰。

外国语学院从2015年4月开始筹备 “一带一路”河西走廊生态旅游调查项目,联合合肥工业大学、兰州大学、中国科学技术大学、西北民族大学、滁州学院五所高校,团队由校团委林洪冰书记,学院黄丽芹书记、何映敏副书记任指导老师,以河西走廊为调研目的地,团队11名师生从7月21日到8月4日,历时15天,跋涉6000多公里,调研景点10多个。通过后期不断努力团队完成了社会主义核心价值观宣讲材料汇总,制作出一部“六校联合”纪录片,形成六篇专题报告以及以“‘一带一路’推进中的生态文明建设:基于河西走廊的综合调查”为题的总报告,总报告约25万多字。同时,海南大学团队还完成了“‘一带一路’推进中的生态旅游建设——基于河西走廊的调查研究”的独立课题,完成了一部河西走廊风景纪录片、一部团队实践纪录片,以及一篇3万多字的调研报告。调研报告中的内容已上报给有关部委,报告中的建议被部分采纳。此次社会实践项目受到新华网、《人民日报》、《海南日报》、腾讯等40多知名媒体的跟踪报道与转载,扩大了学院和学校的社会影响力。团队荣获奖项:

1.由团中央学校部与人民网、中青网联合组织的2016年全国大学生模拟E提案征集活动中荣获二等奖(2支);

2.由团中央学校部与中青报组织的全国百强暑期实践团队评选中荣获全国优秀实践团队(30支)、全国优秀指导老师;

3.由团中央学校部组织的丝路新世界、青春中国梦“一带一路”专项中获得全国优秀调研报告、优秀团队、优秀纪录片、优秀专家、实践标兵、优秀个人;

4.由团中央学校部与人民网组织的大中专学生志愿者暑期三下乡社会实践优秀团队评选中荣获全国二等奖(10支);

5.海南大学发起的六校联合“一带一路”政策宣讲调研服务团在由团中央学校部组织的丝路新世界、青春中国梦“一带一路”专项中获得优秀调研报告、优秀团队、优秀纪录片;

6.由团省委、教育厅、省学联组织的大中专学生志愿者暑期三下乡社会实践活动中荣获省级重点团队、优秀调研报告、省级优秀指导教师、优秀学生。//www.hainanu.edu.cn

模拟E提案获奖证书

强国杯证书