外国语学院成功举办第五期“南冥坛席”学术沙龙
    2016年03月28日 08:51 外国语学院  点击:[]

2016年3月22日,社科楼C312迎来了外国语学院南冥坛席第五场,亦即本学期首场学术沙龙。本期沙龙主题为《俄罗斯与西方国家矛盾和分歧的宗教原因初探——以俄罗斯东正教与新教的修行生活比较为例》。由外国语学院刁科梅博士主讲,杨国良教授主持。师生欢聚于此,共享学术盛宴。

讲座伊始,刁科梅博士便指出,大部分宗教都离不开修行,而不同宗教在修行方式上则存在较大差异,强调了宗教所具有的较强实践性特征。作为世界三大宗教之一的基督教,其分支——东正教与新教,亦是如此。讲座简要介绍了俄罗斯东正教的历史及演化概貌,修行特点等,突出其“现世”性特征。之后,通过对比俄罗斯东正教和西方新教在修行方式、修行目标、修行理念以及对社会影响方式等方面的具体差异;刁科梅博士还深入阐释了宗教差异对国家民族精神、社会文化、社会经济等潜移默化的影响作用,从而揭示出造成俄罗斯与西方新教国家之间矛盾与分歧的根源及动因。讲座过程中,刁科梅博士将其对宗教历史与文化的深入研究娓娓道来,引经据古,图文并茂,分析细致深入,融学术性、知识性与趣味性为一体,赢得现场听众的热烈掌声。

沙龙自由发言部分精彩纷呈。刁科梅博士详细介绍了俄罗斯东正教的习俗以及东正教传统服饰等文化知识。陈鸣芬教授也分享了她在俄罗斯的所见所闻。黄丹英副教授就东正教在俄罗斯的发展现状及其国内外传播方式与刁科梅博士进行了交流。秦颖老师针对俄罗斯东正教研修的《圣经》版本问题,请教了刁科梅博士。王勇博士对东正教与新教哪个宗教更具普世性与刁科梅博士交换了意见。最后,本次沙龙主持人杨国良教授阐述了个人对新教世俗功利性以及东正教本真性、反思性的见解。他指出,东正教的本真性应该是孕育俄罗斯文学艺术璀璨明珠的精神土壤。

本次学术沙龙气氛活跃,与会师生围绕沙龙主题踊跃发言,也充分领略到了刁科梅博士对俄罗斯东正教的真知灼见,学术氛围浓厚。大家共同期待第六场学术沙龙的精彩开讲。//www.hainanu.edu.cn

沙龙现场1

沙龙现场2