2016年首届ETTBL全国商务英语翻译大赛海南省赛区复赛成功举办
    2016年04月11日 16:33 外国语学院  点击:[]

2016年4月9日上午,由全国商务英语翻译考试办公室和全国商务英语翻译专业委员会主办、海南大学外国语学院承办、《英语世界杂志社》协办的2016年首届ETTBL全国商务英语翻译大赛海南省赛区复赛在海南大学社科楼C115隆重开幕。北京师范大学MTI教育中心副主任张政教授、全国商务英语考试办公室常务副主任刘伟、全国商务英语考试办公室主管助理王艳萍、海南大学外国语学院肖艳玲副院长、外国语学院商务英语系主任马金凤老师、海南大学旅游学院段淳淳副教授、海南师范大学外国语学院马海燕副教授以及全体参赛学生出席了开幕式。开幕式由马金凤老师主持。

外国语学院肖艳玲副院长在开幕式上致辞。肖艳玲副院长首先对举办方和各位指导老师的精心准备表示感谢,对此次比赛活动给予高度的肯定,希望更多商务英语专业的学生和爱好者参与到比赛当中来,为商务英语专业未来发展做出应有的努力。

开幕式结束后,比赛正式开始。在工作人员的组织安排下,46位参赛选手进行抽签,前往候场区等待。比赛试题内容由3道英译汉与3道汉译英音频试题组成,每位选手抽取自己的试题后进入比赛现场进行答题,评委老师根据选手的表现进行打分,根据选手笔译成绩的30%和口译成绩的70%给出最终得分。在激烈的比赛竞争中,每位选手在赛场上应对自如、对答如流,都拿出了自己最好的状态。最后,任晋义获得一等奖,周瑞、后志超获得二等奖,范继方、王旎、田若蓝、左晓慧、米珊珊获得三等奖。

闭幕式上,北京师范大学张政教授对大赛作了精彩的点评,对所有取得优异成绩的选手们表示热烈的祝贺和肯定,希望选手们继续努力,在明年的比赛中再创佳绩。接下来,获奖选手任晋义、周瑞发表了自己的获讲感言,并热诚地分享自己的学习经验。最后,全国商务英语考试办公室常务副主任刘伟老师做大赛总结,对本次比赛的工作人员的辛勤付出表示衷心的感谢。

这次比赛为外国语学院的优秀学子提供了一个充分展示自己才华的平台和相互学习的机会,促进了翻译人才的培养。外国语学院对本次比赛的有序组织,精心安排,得到了主办方的高度肯定和赞赏。

据悉,在本次比赛中获得前三名的同学将代表海南赛区参加全国总决赛,预祝他们在总决赛中再创辉煌!(报道:史浩军,摄影:梁翠丹)

北京师范大学MTI教育中心副主任张政教授作大赛点评

全国商务英语考试办公室常务副主任刘伟老师发言