外国语学院成功举办第六期“南冥坛席”学术沙龙
    2016年04月14日 15:22 外国语学院  点击:[]

2016年3月29日下午,外国语学院在社科楼C312会议室举办主题为“美国亚太‘再平衡’与中国外交的‘新征程’”的“南冥坛席”第六场学术沙龙。本期沙龙由海南大学政治与公共管理学院周伟博士主讲,外国语学院院长金山博士主持。众多国际关系爱好者喜闻,齐聚一堂。

周伟博士主要围绕国际格局的重塑和转型、美国的亚太“再平衡”和中国外交的“新征程”三个话题展开。周博士首先阐述了国际格局呈现出的扁平化、多极化和碎片化特征,指出地缘政治和经济体现出的“东升西降,南起北落”的格局。通过详尽分析,诸如美国为何出现“绝对霸权相对衰弱”,欧洲如何“衰弱”与“自救”,中东现状混乱,俄国局面紧张,亚太快速增长中的多重挑战,中国“新兴力量持续走强”,日本“不走寻常的复兴梦”以及印度的大国追求等一系列问题,周博士带领大家回顾了亚太经济的兴起,力证亚太经济时期的到来。而后通过分析美国国内外环境及战略核心,概括了美国亚太“再平衡”中的“平衡”,各类失衡问题及其战略前景。最后梳理了中国全方位外交布局,指出通过重塑周边外交、积极构建新型大国关系、发展多边外交、公共外交等,以实现中国外交的“再平衡”,从根本上理清了中国外交的“新征程”。

在沙龙交流环节,曾传生副教授就国家结盟与否、制度优化及文化软实力建设问题和周博士交换意见。黄丹英副教授就如何提高外国语学院科研软实力与周博士进行了深入探讨。周博士认为,学院教师要通过学习和思考更新观念,与校内外建立合作,互通有无,“以团队为核心,以项目为抓手”来推动科研。最后,外国语学院院长金山博士总结发言,指出外语研究者要开拓视野,既要做到保证学术纯真,又要担当学者使命,坚持本学科与相关学科并重,以跨文化交际为桥梁,以“为往圣继绝学,为万世开太平”为学者使命,发挥各自优势,创作丰硕成果。

整场沙龙,学术气息浓厚,主讲人丰富深厚的学识拓宽了参与者视野,激发了大家学习和研究的热情。两小时的交流在热烈的掌声中结束。大家共同期待第七场学术沙龙的精彩开讲。(撰稿:2015级英语口译 王旭, 摄影:2015级英语笔译 陈世佩)

沙龙现场

交流互动