外院学子在首届ETTBL全国商务英语翻译大赛总决赛中喜获佳绩
    2016年05月11日 08:58 外国语学院  点击:[]

2016年5月9日星期日,由全国商务英语翻译考试办公室和全国商务英语翻译专业委员会举办的首届ETTBL全国商务英语翻译大赛总决赛在北京师范大学外国语言文学学院举办。在我院商务英语系主任马金凤老师的带领下,我院周瑞,任晋义和后志超同学赴京参加比赛并获得优异成绩。任晋义,周瑞同学分别为总决赛的第七名和第九名,获三等奖;后志超同学获优秀奖。

4月9日,首届ETTBL全国商务英语翻译大赛复赛暨海南省决赛在我院举办,最终任晋义同学获一等奖,周瑞和后志超同学获二等奖,并获得决赛资格。经过一个月紧张的准备工作,三位同学提高了自己的翻译能力,扩充了自己的商务知识,并于5月8日赴北京师范大学参加全国总决赛。

总决赛共有来自19个省份29所高校的42名同学。比赛过程中,我院三名学子展示出了精湛的翻译水平,获得了在座各位专家们的一致认可。周瑞、任晋义同学在口译环节的表现尤为突出,分别一举拿下口译成绩的第二名和第三名,最终我院的参赛同学收获了两位三等奖、一位优秀奖的优异成绩。

颁奖结束后,全国商务英语翻译考试总顾问,对外经贸大学前国际交流学院院长王学文教授和北京师范大学外国语言文学学院MTI教育中心副主任张政教授分别对本次比赛做出精彩的点评。王教授指出,商务英语翻译包括两个方面的要求,一个是对翻译能力的要求,另外一个是对商务知识的要求,并为选手们在商务翻译上指点迷津。两位教授的讲话精彩纷呈,掌声不断,比赛选手和他们的辅导老师们都受益匪浅。大赛在组委会副主任朱秀珍女士的致辞后落下帷幕。

赛后,三位同学均表示,从这次比赛中学到不少经验知识,对之后的翻译学习起到了很强的借鉴作用。北京师范大学外国语言文学学院MTI教育中心副主任张政对我院的三名学子都给予了非常高的评价,认为三位同学在翻译上都有很强的能力和潜力。

优秀成绩来之不易。在三位同学的备赛过程中,获得了我院许多老师的大力支持和帮助,特别是马金凤老师、林旭老师以及钟凌老师。这不仅仅是这些同学老师们学习奋战的成果,更是我院在商务英语人才培养上所付出的努力及所取得的进步。苦心人,天不负。相信今后,凭借着我院师生在商务英语上的共同努力,我院师生必将乘风破浪,直济沧海,在商务英语教学上取得更长足的发展,获得更广泛的认可。

紧张的比赛现场

获奖选手及指导教师合影.

获奖选手及指导教师合影.