外国语学院“南冥坛席”第十场学术沙龙成功开讲
    2016年05月24日 11:26 外国语学院  点击:[]

2016年5月12日下午3时30分,外国语学院“南冥坛席”第十场学术沙龙如期举行,社科楼C115座无虚席。本讲有幸邀请到厦门大学东南亚研究中心主任王勤博士,带来题为《走进东南亚——当前东南亚政经格局与“一带一路”倡议》的主题讲座。讲座由外国语学院院长金山教授主持。

王博士首先分析了东南亚在东西方各国政经战略中的地位,指出到东南亚地处太平洋和印度洋之间,是亚洲和太平洋各洲的连接带,具有马六甲海峡等5个重要国际海峡。接着指出,南海争端的核心主要是部分东南亚国家(包括菲律宾、文莱、越南和马来西亚)与中国在南沙群岛的岛礁归属和海洋划界问题上存在争议。同时,详细介绍了东南亚国家的概况,认为其资源丰富,是世界经济发展的热点地区之一,而君主制、共和制等多元化的政体结构则使其成为世界上民族、宗教与文化最多元的地区。

王博士进一步指出,当前东南亚政局稳定,已成为世界第七大经济体,第四大进出口贸易地区。其世界经济地位不断提升,已然成为全球价值链和生产网络的重要节点,是电子信息、化工和汽车等产业的重要生产与出口基地。东南亚区域一体化包括东盟区域经济一体化,东盟与中、日等亚洲国家建立自贸区,东盟成员国与区域外国家双边或多边自贸协定三方面,其中东盟区域一体化经历了特惠贸易安排到自贸区再到共同体的发展历程。东南亚各国多以平衡外交为主,推行大国平衡的外交战略,美、日、印等国都重视与其发展外交关系。

最后,王博士提出东南亚作为中国实施“一带一路”倡议的优先方向,是基础设施建设互联互通的重点地区、企业“走出去”的聚集地以及国际人文交流的示范区等。中国将把“一带一路”与东盟共同体战略进行对接,采用“双轨制”正确处理南海问题,提升东盟在“一带一路”倡议中的地位。

讲座即将结束时,金山院长代表全体师生对王博士的到来和精彩开讲表达感谢,也希望外院学子多多关注时政及社会热点,开阔视野,肩负起人文社科学者的责任。一个半小时的东南亚专题探讨在热烈的掌声中结束,大家共同期待第十一场沙龙的精彩开讲。 撰稿:2015级英语口译王旭

摄影:2015级英语笔译陈世佩

金山院长主持