外国语学院“南冥坛席”第十三期学术沙龙成功举办
    2016年06月17日 17:20 外国语学院  点击:[]

2016年6月7日下午, 社科楼C312迎来了外国语学院“南冥坛席”第十三场学术沙龙。本场沙龙的主题是“公共外交课程群建设的整体设计、探索与实践”暨“公共外交课程群启动仪式”,由海南大学外国语学院黄丹英副教授主讲,杨国良教授主持。金山院长和外院教师骨干教师均到场参加研讨。

杨教授以宋美龄和周总理在增进中美关系中展现的杰出外交能力开场,提出了公共外交思维培养的重要性。同时强调,本次公共外交群建设契合时代需要,以博鳌亚洲论坛等外交性活动为依托,为外院师生共同力推的项目。

金山院长指出,本次公共外交课程群的建设得到校级领导的高度重视,以“一带一路”倡议和“多元文化共生的命运共同体”外交思想为指导,来培养“多元文化人”。他还指出,可通过跨学科研究,拓展科研视野,提高科研水平。金院长提出了本次公共外交课程群建设的两大思路:第一是可立足区域,体现特色,具体可包含公共外交理论、跨文化交际、海南文化、中国文化、欧美文化、日本文化和俄罗斯文化;第二条是将把公共外交运用到外语理论,也可利用学科优势,例如语言学、跨文化交际、翻译学等与公共外交结合,推动公共外交学科的系统理论研究。

金院长还指出,本次公共外交课程群建设需要在实践中探索,力争建成国内外语届具有领先水平的特色课程群,形成一批高水平的原创性科研成果,同时力争在公共外交科研领域占有一席之地。根据初步构想和设计方案,将于2017-2018学年为英语系和商务英语系、日语和俄语系本科生,以及研究生课程安排公共外交选修课。同时,还计划聘请新闻发言人、中国人民大学新闻学院院长赵启正教授予冬季小学期进行专门的授课。

黄丹英副教授指出,中国跻身世界第二大经济体后,世界关注度上升,为消除外国对我的偏见和误解,以“构建命运共同体”等新型外交思路为指导,更好推行“走出去”战略和“一带一路”倡议,中国需要争夺国际话语权,讲好故事,传播文化,增强沟通,尤其是民心互通,才能实现中国和平发展,合作共赢,阐明公共外交意识和能力培养的必要性。她还指出,作为全国第三大侨乡,海南拥有诸如博鳌亚洲论坛等公共外交平台优势,外院师生可依托本土化优势,展开科研立项,亦可与政府企业等合作,校对海南地区的中外互译内容,例如政府高校网站的中英文简介、公共服务标语等。

她以开设公共外交选修课为实践经验,分享了教学大纲的内容与设计,即培养多元复合型应用人才,帮助学生关注国家政经发展,具备国际视野。通过掌握公共外交相关知识,参与公共外交实践,提升语言应用能力,与不同文明对话能力和跨文化交际能力等。通过授课实践,她得出,要借鉴不同学科的研究方法,运用语言技能,将语言学知识运用到跨文化交际、国际关系和传播学等研究中去。她指出公共外交理论课,可包括公共外交模式,文化外交,公共外交与国家内外形象等,其中文化外交包括以英语为媒介的多元跨文化交际,这就需要学生既要了解英语变体,如印度英语、新加坡英语等,又要会用英语表达中国,才可确保信息的准确输入和输出。

在沙龙交流环节,老师们各抒己见。有老师提出在职业外交贫民化和外交队伍多元化的背景下,树立学生公共外交理念,培养公共外交人人可为的意识,培养学生合理的公共外交立场,面对不实言论,能够理智平和,运用外语思维组织语言,沉着应对。有老师认为,面对我国全球文化产业占比低的现状,与文化强国之间的贸易逆差等,授课内容除了理论知识外,还应给予学生战略指导。例如,如何客观真实地宣传中国形象,既树立正面形象,又不规避问题,如何介绍中国核心价值观,又如何回应敏感话题等。老师指导后,学生应具备战略意识,把握话语方向,输出本土文化,成为与不同文明对话的文化使者。有老师提出,在公共外交教学中应将旅游、商务学科等与外语有机结合。有老师建议由于此课程群由多位老师授课,课程群可建立资料库,达到信息共享的效果。关于授课语言,有老师认为公共外交的理论知识可用汉语教学,而诸如跨文化交际、文化等知识则宜使用双语教学。

关于建设公共外交课程群的讨论,杨教授认为,学院和学校要有社会承担,积极响应国家战略,培养一批兼具国际意识和视野,并关注国内外大事的外交后备力量。金院长强调,高校应当承担起培养人才,文化传承,知识创造,社会服务的四大责任;高校就是一个把学生培养成应具备社会适应能力,可承担国家责任,并关注国家命运的地方,而外语学子与外国人接触,就是公共外交的参与者,学院就需培养好学生的公共外交意识和能力。

整场沙龙学术气氛浓厚,大家集思广益,为建设好公共外交课程群筹谋划策,群策群力。金院长鼓励大家从各自擅长的方向着手进行跨学科突破与创新,把公共外交课程群办出特色、办出品牌。两个半小时的热烈讨论意犹未尽,大家共同期待第十四场学术沙龙的精彩开讲。

撰稿:2015级英语口译王旭

摄影:2015级英语笔译陈世佩