用语言演绎人生百态 用声音传颂青春华章 ——外国语学院举办第一届日语配音大赛
    2016年06月20日 16:46 外国语学院  点击:[]

2016年6月14日下午3:00,海南大学外国语学院第一届日语配音大赛在5教113室隆重举行。日语系主任赵艳华老师、李卫群老师和于英杰老师、日本外教林由惠老师和薮内邦久老师担任本次活动的评委,特邀嘉宾日本留学生丰岗哲生,与日语系的学生共同观看了这场比赛。

日语配音大赛是外国语学院日语系本年度最新的一项品牌活动,本活动秉承“寓教于乐,共同参与”的策划理念,旨在通过为影视作品进行配音,提高学生的日语会话能力和实践能力。不仅丰富了学生的学习形式,也让日语学习充满了趣味性。

本次比赛不限视频题材,不限参加组数,能够最大限度激发学生的配音潜能。参赛的十二个小组,各具特色,涌现出了一大批精品创作。《奥之细道》滑稽搞怪,笑料百出,用轻松愉快的语言讲述了日本传统经典;日语版《甄嬛传》独具特色,令人新奇,日语系女生用细腻的语气勾勒出了后宫中的宫斗险恶,人生沉浮;《GOLD金牌女王》霸气侧漏,仪态万方,女强人的干练优雅,小女生的撒娇卖萌,互相映衬,对比强烈;《legal high》峰回路转,扣人心弦,夸张的语气和多变的剧情让人欲罢不能;《心灵想要大声的呼喊》感情饱满,令人感动,小女孩的天真善良,稚气未脱的语言让人深受感染;最后出场的《半泽直树》节奏紧张,环环相扣,多位商界天才针锋相对,唇枪舌战,再现了银行高层中惊心动魄的辩论气氛……配音大赛进入了最高潮。一系列耳熟能详的剧中人物,因为学生们各具特色的配音,焕发了不一样的光彩。

此外,三位日本嘉宾也精心准备一台用中文配音的日本著名动漫——《哆啦A梦》。他们语言流畅,合作自然,不仅展现了出色的中文功底,也给在场的观众带来了欢乐和惊喜,让学生们领略了日本外教活泼明快的一面。

参赛节目表演完后,日本外教林由惠老师从专业角度进行点评。林老师首先肯定了本次活动对日语系学生的教育意义,其次对各参赛组进行了细致的分析,并提出了自己的修改意见,使参赛同学对自己的日语水平有了新的认识。同时,林老师也对表现突出的同学进行了表扬,鼓励各位参赛同学再接再厉,在日语学习上精益求精,追求卓越,再创佳绩。

除了配音节目之外,大赛组委会也精心策划了“日语有奖知识问答”环节。由主持人宣读提示词,学生自由竞猜谜底。不仅缓解了长时间观看配音节目的疲劳,也让学生丰富了相关的日语知识。学生竞相参与,展现了不俗的知识积累和很高的专业素养。

下午17:30,“日语配音大赛”完满落幕。本次大赛共评出一等奖1组,二等奖2组,三等奖3组,优秀奖6组以及“最佳团队奖”“最佳后期制作奖”各一组。

作为日语系的特色活动,“日语配音大赛”,将会在以后奉献出更多优秀的配音作品,让更多的学生通过这个平台展示自己的日语能力,提高自己的专业技能。寓教于乐,共同参与。明年的“日语配音大赛”,希望新的参赛者们能延续日语系的优良传统,能用语言演绎人生百态,用声音传颂青春华章。

学院赵艳华老师为获奖者颁奖