铭记历史 缅怀先烈 做合格党员----外国语学院庆祝建党95周年暨“两学一做”学习教育在白沙起义纪念馆举行
    2016年07月07日 09:07 外国语学院  点击:[]

为庆祝中国共产党成立95周年,深入推进“两学一做”学习教育活动,激励广大党员坚定理想信念,增强党性意识,提高党组织的创造力、凝聚力和战斗力。根据学校关于开展中国共产党成立95周年纪念活动的通知精神,2016年7月1日,外国语学院党委组织学院教工党员到白沙起义纪念馆、琼崖纵队司令部旧址参观学习,开展庆祝建党95周年暨“两学一做”群众性“学党史、感党恩、跟党走”主题教育。学院党委书记黄丽芹、学院院长金山、副书记何映敏、副院长肖艳玲、教工党员及入党积极分子参加了活动。

党员们首先到白沙起义纪念馆公园参观学习。白沙起义纪念园位于海榆中线160公里处,琼中县红毛镇番响村东侧,坐北朝南,后依德伦山,前向黎母岭尖,占地面积62亩。是为了纪念黎族领袖王国兴、王玉锦于1943年8月12日领导黎、苗族同胞发动白沙起义的光辉事迹而建的爱国主义教育基地。

在白沙起义纪念馆里,大家驻足仔细观看,回顾党的光荣历史,缅怀革命先烈的丰功伟绩。对海南历史和黎族历史颇有研究的金山院长给大家详细讲解了白沙起义的历史和琼崖革命史,给大家上了一堂别开生面的党课,让大家了解白沙起义在海南解放历史上的重要革命意义。白沙起义为琼崖抗日战争和解放战争的胜利立下了不可磨灭的伟大功勋,在中国少数民族革命斗争史和中国人民革命史上写下了光辉灿烂的一页;毛泽东对白沙起义高度评价,指出“中国少数民族自发起义,主动寻找共产党,建立革命根据地,王国兴是有代表性的一人”。随后,全体党员在纪念碑下面对鲜艳党旗,举起右手,庄严宣誓,重温入党誓词。

参观完白沙起义纪念馆,接着党员们沿着革命先辈们的足迹,来到鹦哥岭下的琼崖纵队首次代表大会旧址和琼崖纵队司令部旧址参观学习。琼崖纵队首次代表大会旧址,也是琼崖纵队司令部旧址,位于琼中黎族苗族自治县什运乡的黎族山村便文村。1947年,琼崖游击队独立纵队司令部搬到了背靠鹦哥岭、面朝五指山,三面环山的便文村,并于当年10月召开了对海南解放战争有转折意义的琼崖游击队独立纵队首次代表大会,确立了“学会打大仗”的方针,从此,海南解放战争转入战略反攻。重访旧日红色村庄,我们仿佛看到冯白驹司令决胜千里之外的气魄,仿佛听到海南解放战争吹响了运动战的号角,感受着革命历史的风云激荡。

此次活动是外国语学院创新“两学一做”学习教育方式之一。通过参观、学习教育活动,学院全体教职工党员深刻了解95年来中国共产党团结带领全国各族人民进行革命、建设、改革的光辉历程、辉煌成就和宝贵经验,扎实推动学院“两学一做”学习教育,大力弘扬党的优良传统和作风;通过参观学习活动,党员们深受革命先烈的精神鼓舞,坚定了理想信念,无比珍惜当今的改革发展成果,决心在各自平凡的工作岗位上做合格党员,以更加昂扬的斗志、更加勤勉的工作态度和更加卓越的工作业绩在海南大学“211工程”建设和海南国际旅游岛建设发挥表率作用,做出更大贡献。

认真参观学习

认真参观学习