曹锡仁教授精彩论述“南海文明及其当代价值”——外国语学院“南冥坛席”第十五期学术沙龙成功举办
    2016年07月07日 11:09 外国语学院  点击:[]

2016年6月28日下午3时,社科楼C312迎来了“南冥坛席”第十五期学术沙龙。此次沙龙有幸请到海南大学社会科学研究中心主任曹锡仁教授,讲座主题为“南海文明及其当代价值”,金山院长携外院诸多教师积极参加。沙龙由杨国良教授主持。

讲座伊始,杨教授引出主题,“南海问题史来已久,现如今不止乎‘海上丝绸之路’,亦不止乎明清瓷器的打捞,不止乎格诺的阐释。”曹教授开场首先谈到,研究人类文明可有不同角度。纵向上,可分为古代文明、中世纪文明、近现代文明等。若以民族区域讨论文明,英国历史学家阿诺德?约瑟夫?汤因比就专门著《历史研究》,将人类文明分为中华文明21个类型。美国著名学者萨缪尔?亨廷顿所著的《文明的冲突与世界秩序的重建》,将当下世界文明分为基督教文明等七大板块。曹教授认为,研究“南海文明”有历史意义和板块意义,有助于连通不同历史不同板块文明,理解文明间的交流、融合和变迁。他接着根据哈佛图书馆所珍藏的两万四千年前的海陆地形图,具体分析南海文明的区域是由南太平洋岛国合围而成的大南海区域等。不同板块形成不同文明,例如欧洲文明的源头地中海文明,人类文明最早发生地中东文明以及南海文明等。曹教授指出,南海文明长期存在,近两三百年以来发展尤盛,例如亚太地区,尤其是太平洋的西海岸地区的文明,常被忽略。他首先指出,南海文明的空间区域由中南半岛,即由包括台湾和海南的中国华南地区,中南半岛、马来群岛等合围而成。

曹教授还提出,判断南海文明是否存在,除了参考历史形成,族群生存,或多种群族群交往生存的形态等历史根据,还需要具备五大要素。第一,其地理须成合围之势。族群间可来往融合,才可形成文明,例如地中海文明等,而南海就是300多万平方公里的合围区域。第二,文字和语言。族群间的融合形成了特定的区域语言,约两百年前,德国和荷兰学者发现该区域两百族群使用的上千种语言中,许多词汇词根具有高度关联性,尤其是经常使用的鱼、船等,因而将该区域的族群称为南岛语族,语言为南岛语。第三,族群间有高度往来。环大南海周边族群语言国家,在100年前人口已上亿,在当时海洋阻隔不艰险的陆海背景下,当地族群可通过台湾海峡来往于台湾菲律宾等地,部分则路过海南岛,往来于马来西亚和印尼等地。第四,宗教,南海地区崇拜多神论和泛神论,祭祀和图腾多为动物。第五,生活生产方式和经济活动,该地区古代工具及建筑研究表明,该地长期的交通工具为独木舟等,居住地和黎族差不多。黄金水道马六甲海峡周边地区,甚至存在黎族船型屋。

曹教授认为,南海文明的特征可与地中海对比来加深理解,第一,文化方面。地中海被称为“战争之海”,地中海文明有6000年以上的历史,发明了城邦民主制、民主制和法制,科技领先,思想先进,皆因该地约一万个岛屿所形成的不同独立族群,无法自给。四千年来发生的一千两百多场大小战役,目的在于掠夺资源,文化殖民及统一信仰,例如英法之战等。而南海文明是和平文化,社会发展较缓,民众安居乐业。以5千年中华文化为源头,近两百年来,以家族为单位,借助血缘和家族纽带,族群间和平共存。第二,宗教。地中海文明因宗教信仰引发各类“圣战”,至今未息。南海地区宗教种类最多,包括基督教及各种小教,民间祭祀和图腾依然延续,南海文明史上虽有元和魏晋南北朝时期分别对道佛教打压,但最后均与当地文化相融合,例如今佛教在东南亚等地盛行。第三,贸易活动。地中海文明中,贸易由国家主导,南海文明则并从原始贸易起源时就存在,并由民间主导,即使陆地被海化后,交通不便,依然有贸易往来。

谈到研究“南海文明”的当代价值,曹教授认为,6000年前南海地区已经有大量的闽越人进入,并长期和平共存,故而几千年来形成的南海文明,已然建立了命运共同体,可为解决目前南海争端提供新思路。曹教授相信,以中华民族为主导建立的南海文明,通过反省中世纪后的落后,改革创新,吸取其他板块文明的优点,可发展得更好。

沙龙的交流环节,谈到公共外交的视阈下,海大外院如何发挥其作用,曹教授认为,海南有良好的公共外交平台,例如中国前外交官联谊会等优势平台。外院可提出建设性方案和可行性项目,与这些机构合作,从提高国际旅游岛的国际化水平等方向考虑。例如,俄语的研究可围绕战略伙伴关系,“一带一路”倡议的重要站点等展开研究,发现新选题和新角度。曹教授肯定了金山院长开设公共外交课程群的思路,他还建议金院长可明确提出外语教学面临从工具到文化的全面转型,明确自身学科和专业特色,外语人要提高知识训练,增加学科背景,广泛涉猎各领域研究,组建教师队伍,整合诸如南海研究院等资源,使得外院可实现从普通语言学到以语言为基础进行新学科构建,“公共外交+”,“环南海国家旅游同盟”,“区域国别研究”等可作为很好的项目,亦参考北二外的公示语翻译等的学科发展转型。谈到全球化和互联网对南海文明的影响,曹教授认为,既要顺应全球化,又要保留区域特色,全球化和互联网是各个文明互相交流的机遇和平台,各区域可利用诸如中非论坛、上海合作组织等公共外交平台实现合作,发挥优势,促进发展。

整场沙龙引人入胜,在座师生似身临其境般穿梭于曹教授布置的历史走廊,听他娓娓讲述南海文明与地中海文明的异同,穿越一同走过千年风雨的华南地区,亲自观察闽越族人的迁徙,途径海南岛,进入菲律宾等地,各族群间相互交往,和平共存的美好景象。曹教授语言风格轻松幽默,又信手拈来,对史料的引用,内容详实,数字准确,令在场师生意犹未尽。本期南冥坛席在热烈的掌声中结束,大家共同期待第十六期学术沙龙的精彩开讲。

曹锡仁教授在作报告

沙龙现场