金山院长率队赴东北师范大学等高校外国语学院调研
    2016年07月12日 15:04 外国语学院  点击:[]

2016年7月4日至8日,金山院长带队赴东北师范大学、东北林业大学外国语学院以及黑龙江大学俄罗斯语言文学与文化研究中心调研,俄语系主任吕卉和英语系主任潘俊峰参加了调研工作。

在东北师范大学外国语学院,俄语系主任高国翠和商务英语系主任胡冰参加了调研座谈。双方围绕人才培养、团队建设和科研项目申报等问题进行了广泛深入的交流。高国翠主任介绍了俄语系推行的导师制度,针对低年级学生“导学”,针对高年级学生“导研”,在专业考试、全国比赛和硕士入学考试中取得明显成效。胡冰主任介绍了商务英语系打造稳定教师团队、使用原版教材和英文授课的教学情况。

在黑龙江大学俄罗斯语言文学与文化研究中心,孙淑芳主任和叶其松副教授参加了座谈。孙淑芳主任重点介绍了俄语学科建设情况,指出教师、成果、平台三大建设要素,依靠教师出成果,打造高层次平台,培养骨干,找准方向,打造特色。双方就《经贸俄语》课程设置、教材选编和教学方法进行了交流。

在东北林业大学外国语学院,王丹院长、孙爽副院长以及各系部主任参加了座谈。王丹院长带领参观了学校博物馆、学院图书室,介绍了外国语学院一级学科硕士点建设和学院管理等情况。

在各校调研中,金山院长也有针对性地介绍了海南大学外国语学院的相关情况。重点提出打造一级学科硕士点,发展英汉翻译、日汉翻译和俄汉翻译等方向的学科建设目标。吕卉主任和潘俊峰主任也在科研和教学方面进行了交流。通过调研,加强了海南大学外国语学院同国内外语教学科研机构的交流,深化了双边合作,有力促进了我院学科和专业建设。

调研座谈现场