海南大学外国语学院金山院长研究生科研讲座
    2016年11月14日 10:03 外国语学院  点击:[]

为营造良好的学术科研氛围,鼓励外国语学院研究生积极参与到学术研习中,2016年11月11日下午15:00,外国语学院研究生科学研究培训讲座由外国语学院院长金山在社科楼C115开讲。学院学工办罗国忠老师主持,外国语学院全体16级研究生和部分15级研究生参加了本次讲座。

金山院长围绕研究生因何开展科研立项、如何开展科研立项、外语专业学生开展科研立项的优劣三大方面做出了具体阐述。院长指出:其一、创新思维方式、提高研究能力是研究生责无旁贷的义务。学生应做到无惧研究、潜心研究,方能不辜负国家人才培养机制,成为服务社会的多元文化人才。其二、科研立项并非高不可攀,研究无时不在、无处不在。科研二字,离不开拜读前人大作,强化问题意识,大胆提出假说,小心谨慎求证,调查收集数据、归纳总结分析。院长尤为强调调查的必要性。援引海南男女分工为例,女人体力劳动更为繁重有其历史因素,盖因旧时海南人捕鱼为生,女性主事家庭生产。并不是旁人误以为的大男子主义作祟。头脑风暴固然重要,调查取证更是必不可少,凭空臆测与事实往往大相径庭。其三、外语专业在科研方面有旁人无法企及的优势。院长强调:多掌握一门语言等于多掌握一种文化系统,同时多掌握了一个巨大的资料库,这对于资料的收集、信息的获取意义巨大。然而院长也对当前外语专业研究生中文水平不足、人文理论素养缺乏表示担忧。知道了优劣,就知道了努力的方向,金山院长如是说,有了努力的方向,便有了前进的动力。

期间,对于如何收集资料,院长分享了自己的宝贵经验。院长称:厚书看薄为归纳,薄书看厚乃演绎。挑选书籍首选当年新出的博士论文。拿到新书首看序章,次看目录,抓大放小,据二八法则,只看与自己研究相关的章节足矣够矣。至于研究方法,院长对比了东方的耻感文化及西方的罪感文化,突显了比较研究的重要价值。

诚然,当前外语学院科研立项工作存在诸多不足。不仅与理工科专业相去甚远,就连同门类其它文科专业也有所不及。金山院长呼吁大家,不要抗拒科研,不要轻视自己,积极参与,必有所获。最后院长以“知敏学思侃作佳”科研七字诀结束了本次讲座。在场学子深受启迪,受益匪浅。科研之路,乘风破浪,碧海远航!

(撰稿:孙晨笛 摄影:陈世佩)

讲座现场1

讲座现场2