“话资助 念恩情 共成长”第一期主题班会成功举办——外国语学院“资助育人”系列活动之一
    2016年12月01日 11:21 外国语学院  点击:[]

为了加强我院受资助学生对国家资助政策的了解,增强受助学生内心的感恩意识,更好地让同学们成长成才。外国语学院于2016年11月29日下午3点在社科楼C115召开了“话资助 念恩情 共成长”第一期主题班会,这是我院“资助育人”系列活动之一。学院荣获国家励志奖学金、海南省优秀贫困大学生奖学金、国家助学金以及吴旭助学金等学生代表共计70余人参加了此次班会。班会由学工办李翠霞老师主持召开。

此次班会活动形式多样,内容丰富,分为上篇,中篇,下篇三个环节。有励志歌曲,回放优秀毕业生感恩视频,学生代表发言,师生互动交流,写下爱的寄语等。

上篇内容让受资助学生更好地了解了国家资助政策。班会在励志歌曲《怒放的生命》中拉开序幕,营造了一种轻松积极的氛围。大家踊跃表达自己听歌的感受,表示即使道路布满荆棘也一样会绽放自己的生命。在观看了国家励志奖学金的公益广告之后,李翠霞老师为大家介绍了国家资助体系的内容和意义以及近三年奖助学金在外国语学院的发放情况。同学们对国家奖助学金有了一个更加充分的认识。

在班会进入第二个环节后,同学们观看了“谁的青春不奋斗”视频,视频由获得过国家励志奖学金的毕业生们拍摄,表现出了毕业生们对梦想的执着和奋斗,对学校和老师们的感谢,也留下了对学弟学妹们美好的祝愿。2013级已保研到中山大学的刘丽珠同学和2014级卢艳春同学作为学生代表分享了在大学期间的学习和工作情况,同时表示要学会感恩,将这份爱心传递下去。李翠霞老师还展示了受助的同学制作的手工艺品的图片。有些同学通过参加“助学,筑梦,铸人”征文比赛,以文字形式道出感激之情。大家观看了一则大学生利用信任骗取资助人钱财的新闻之后,分为几个小组展开了激烈的讨论,同学们都各抒己见,从不同的角度分析了大学生感恩意识淡薄的行为。李翠霞老师由此引导同学们应该正确使用奖助学金,不攀比,不挥霍,永怀感恩之心,永行感恩之事。

班会的下篇主要是以同学们的讨论与分享为主。同学们就奖助学金的用途以及其产生的影响展开了讨论。受助同学认为奖助学金不仅是物质上的帮助,更是精神上的鼓励,更促使他们努力学习,发奋图强。为了留下美好记忆,同学们在心形的卡片上写下了爱的寄语,贴在心意墙上。最后,班会在大家合唱《没有什么不同》歌声中结束,同学们热情高涨,悦耳的歌声中流露出了感恩和拼搏的精神。

本次主题班会,增强了学生对国家资助政策的了解,提高了同学们感恩和诚信意识,让学生懂得滴水之恩当涌泉相报,积极主动把爱心传递下去。//www.hainanu.edu.cn

学工办李翠霞老师主持班会

参会学生发表感言