徐启新教授应邀为外国语学院冬季小学期授课
    2016年12月28日 08:38 外国语学院  点击:[]

2016年12月26日至29日,中国中日关系史学会副会长徐启新教授应邀为外国语学院冬季小学期进行“中日关系”系列讲座。外国语学院院长金山教授、日语系主任赵艳华副教授等老师参加了讲座。讲座由赵艳华主持。

徐启新教授是中国中日关系史学会现任副会长、中华日本学会常务理事、同济大学亚太研究中心兼职教授、浙江工商大学东亚研究院客座教授。主要研究方向为中日关系及亚太地区发展关系,著有专著《亲睹一个真实的日本》。讲座开始后,金山院长为徐启新教授颁发了“冬季小学期授课外聘专家”的聘书。

中日关系系列讲座共分四讲: 第一讲:中日关系的回顾与展望。主要讲述战后中日关系的变迁以及对今后中日关系的展望; 第二讲:日本文化中的中国文化元素。主要讲述从历史上看,中国文化对日本文化的影响以及在当今社会中可以看到的中国文化的元素; 第三讲:战后日本经济和中日经济关系。主要讲述战后日本经济发展的过程以及经验教训和恢复邦交后的中日经济关系发展的情况; 第四讲:日本的国民性和民族特点。主要讲述日本民族的国民性以及民族特性对日本人思维的影响。

讲座中,徐启新教授讲到,中日两国在过去多年间关系一直处于合作与竞争、友好与摩擦的状态。自1972年中日恢复邦交以来,两国度过了蜜月期,在“冷战”中又再次回到互相敌对的情况,之后也是时而友好时而对峙,时至今日,中日两国关系由于历史问题与领土问题再一次进入了低谷期。徐教授指出,将来中日两国的关系,将会继续朝符合两国国家利益、保持双方经贸关系的方向发展,但同时领土问题、亚太地区的冲突问题以及国际势力的影响等将会成为两国友好的障碍,因此两国高层与普通百姓均需要加强互相理解,消除两国之间的误解。

徐启新教授用平实的语言、贴近生活的例子为同学们介绍了中日关系的有关知识,扩展了同学们的专业视野与思维角度,同学们对于中日关系有了进一步的认识,并了解了两国今后的发展趋势,为专业学习奠定了思想基础。

(报道:杨震宇、秦孟强;摄影:罗开帅)

金山院长为徐启新教授颁发聘书

徐教授在做讲座