孙淑芳教授应邀为外国语学院冬季小学期授课
    2017年01月04日 17:05 外国语学院  点击:[]

2017年1月4日至6日,教育部人文社会科学重点研究基地黑龙江大学俄罗斯语言文学与文化研究中心主任孙淑芳教授应邀为外国语学院冬季小学期进行“俄罗斯语言文化”系列讲座。外国语学院俄语系主任吕卉博士以及俄语系大二、大三年级全体同学参加了讲座,讲座由吕卉博士主持。

孙淑芳教授现任黑龙江大学俄罗斯语言文学与文化研究中心主任、国家社科基金项目通讯评审专家、教育部人文社会科学项目评审专家、黑龙江省级领军人才梯队俄语语言文学学科梯队带头人、黑龙江省俄语学会副会长。孙教授主要的科研方向为俄语语言学、俄汉语对比研究、社会语言学等,出版专著及教材19部。

孙教授讲座的主题着眼于经贸俄语辨析。随着中国与俄罗斯日益密切的联系,经济贸易往来愈来愈频繁。了解掌握经贸俄语,对俄语专业的同学来说,是一项重要且必要的学习内容和技能。

讲座中,孙教授将自己多年来总结的知识经验化为精致的课件,用通俗易懂的言语为大家讲解复杂难懂的词汇语法,深入辨析同义经贸俄语之间的不同用法,还通过自己的亲身经历告诉大家实用的学习方法和到底应该如何学以致用。

在座的同学们时而与教授互动交流,时而点头思索。孙教授精彩的讲座赢得大家的阵阵好评,不仅让同学们在专业知识上得到了丰富和扩展,在学习的态度和精神也上受到勉励。

(报道/摄影:胡健)

吕卉博士主持讲座

孙淑芳教授在讲课.