上海大学万华教授应邀到外国语学院进行冬季小学期授课
    2017年01月11日 16:02 外国语学院  点击:[]

2017年1月6日上午,上海大学万华教授应邀到外国语学院进行冬季小学期授课,在海甸校区2号教学楼109教室为我院师生讲授《跨文化交际》课程。讲座由英语系副主任杨光主持。

万华教授教学经验丰富,科研成果显著。近年来,在国内外各类学术刊物发表多篇论文;2016年,由万华教授主持的《钟启泉教育文集》(英文版)获得国家社科基金中华学术外译项目的立项,可谓成果斐然。

讲座开始前,杨光老师为万华教授颁发“海南大学2017冬季小学期授课外聘专家”证书。讲座伊始,万华教授为同学们播放了中国共产党英语宣传片,以“讲好中国故事、塑造国家形象”为主题,拉开讲座帷幕。接着,万华教授引经据典,结合实例,对跨文化交际的相关概念进行阐释,并结合“外教社杯”上海市高校跨文化能力大赛“三个维度,五个视角”的评判原则,从微观角度阐述跨文化交际能力在日常工作、学习和生活中的普遍性和适用性。随后,万教授通过对多个真实案例的详细讲解与精要剖析,深入浅出地为大家讲述跨文化交际中语言选用和文化背景的重要性。通过对跨文化交际知识的讲授,万华教授对英语专业的学生提出语言学习的意见和建议:提高跨文化交际的意识和能力,理解不同思维方式和价值观产生的语言方式和行为方式的差异,在国际交流中,把握好身份认同与文化差异两者的微妙关系,以个人为主体,彰显中国形象,讲好中国故事。

万华教授温和亲切,声情并茂;授课内容充实有趣,富含启迪,让同学们受益匪浅。最后,讲座在同学们雷鸣般的掌声中落下帷幕。讲座不仅拓展了跨文化交际的知识,而且唤起了同学们对讲好中国故事,塑造国家形象的思考。(报道:孙佳莹 摄影:韩悦)

杨光为万华教授颁发聘书

万华教授在授课