外国语学院召开学生工作委员会扩大会议
    2017年01月13日 17:58 外国语学院  点击:[]

2017年1月13日,外国语学院党委在社科楼C312召开学生工作委员会扩大会议,学院党委书记黄丽芹、院长金山、党委副书记何映敏、各系主任、学工、团委、教务、班主任代表参加了此次会议。

金山首先讲话,指出学院专业课教师要积极响应习近平总书记在讲话中提到的“提升思想政治教育亲和力和针对性。满足学生成长发展需求和期待,各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应”。要回归教学,人才培养的关键是教学;要提高教学水平,课堂是基础,教师是核心,领导是关键。要用好课堂教学这个主渠道,教师要敬畏讲台;要将思想引领贯穿于教育教学的全过程。

何映敏传达全国高校思想政治工作会议精神。随后参会人员就高校思政工作会议精神结合自身工作从专业课教学、就业、班主任队伍建设、心理危机干预等角度阐述了个人观点,会议现场气氛融洽。

黄丽芹进行了总结发言。指出习近平总书记在全国高校思想政治工作会上发表的重要讲话,精辟阐述了加强和改进高校思想政治工作的重大意义、根本方向、目标任务和基本要求,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,进一步认清了我们培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人的问题。结合高校实际强调如何落实“立德树人”这个根本任务,应该做到全程、全员、全方位育人;着重抓好教师在平时工作中的师德;所有教师从思想上明确高校思政工作不只是学生工作队伍的任务,是每一位教学、管理、实践教师的任务。

通过本次会议,加深了学院学生工作队伍对全国高校思想政治工作会议精神的理解,深化了对习近平总书记在大会上重要讲话精神的认识,统一了思想。