聚焦课堂,提升质量---大学英语教研活动系列(一)
    2017年04月01日 16:10 外国语学院  点击:[]

3月28日下午,外国语学院大学英语第一教研室和第二教研室的教师们齐聚一堂,在社科楼C415室开展了“聚焦课堂”系列主题教研活动。肖艳玲副院长参加了此次活动。该活动由符雪青教授主持,邀请了万小妹、欧阳琨和孙建萍三位刚从国外进修回来的教师跟大家分享她们在国外高校学习体会和收获。

首先由欧阳琨老师为大家做题为“美国高校教学活动如何体现以学生为中心的教育理念”的主题报告。她介绍了具有代表性的4门课程,分析了其教学活动背后所体现的“以学生为中心”的教学理念,并举例说明自己课堂教学由此所产生的变化。孙建萍老师与大家分享了“任务型教学在英语课堂中的应用”的主题报告。孙老师以Jessica Farrar老师的语音课为例,详细展示了“任务型教学法”在美国密歇根州立大学的实施。最后,万小妹老师以《应用语言学》课程为例,介绍了美国George Mason University的“提出-分析-解决问题模式下的开放式教学”法。

该活动旨在为教师们提供一个互动交流的平台,促进共识、共享和共进,最终实现提高课堂教学质量和教学相长的目的。活动气氛活跃,教师们互动积极。通过这次深度交流和思想碰撞,无论从教学理念上还是教学实践上教师们都受到很大的影响和启发,大家纷纷表示非常期待下一次的主题教研活动。(图/文 张辉)