外国语学院召开青年教师座谈会
    2017年05月03日 20:32 外国语学院  点击:[]

5月2日,海南大学外国语学院在社科楼c312会议室召开以“汇聚青年献良策,凝聚共识促发展”为主题的青年教师座谈会。外国语学院院长金山、副书记何映敏、副院长金莹、白丽芳、肖艳玲、覃成海,各系室主任以及学院青年教师参加了会议。会议由何映敏副书记主持。

会上,金山院长首先介绍了学院的基本概况、学院的重点工作、中心工作和发展目标,明确学院正在努力建设的四个方面工作:一是学科建设,重点突出学院的特色,如公共外交+课程群等;二是专业建设,结合学科特色培养多元文化;三是课程建设,尝试多种教学模式,如以赛促教、赛教结合等;四是人才队伍建设,坚持引进与培养相结合,给教师们提供更多更好的交流、学习、进修机会。同时,他也提出青年教师们应该努力的四个方向:一是“大胸怀、大格局”意识,向国际、国内教学科研前沿学习看齐;二是立足海南,服务地方经济文化发展,做特色科学研究;三是脚踏实地,打好扎实基础,做好本职工作;四是保持积极向上的心态。

随后,青年教师代表殷国梁博士和王一钦老师发言,感谢学院关心青年教师发展,全心全意为教师服务。同时,他们也提出在教学和自身发展等方面的困惑。青年教师们也都踊跃发言,畅所欲言,对近期学院行政办事效率、特色讲座“南冥坛席”、学院教工组织等方面表示满意,对如何活跃课堂教学气氛、提高教学科研水平等方面展开热烈讨论。

何映敏副书记对本次座谈会作总结讲话。她表示学院历来非常重视青年教师的培养和发展,充分肯定了青年教师对学院发展所做出的贡献,对青年教师们寄予了厚望并提出三点希望:一是不忘初心,不忘“传道授业解惑”为教师之本。在繁忙的工作中始终坚定教书育人、人才培养的初衷和信念;二是立足岗位,开拓思维争创业绩。青年骨干教师要积极向国内外先进同行学习,积极参与教育教学改革,进行学术研究,争创优秀业绩;三是为人师表,树立全员全过程育人的理念。在教学、科研的各个环节注重言传身教,培养六有大学生。

座谈会现场热烈,学院领导班子在听取了青年教师的建议后,表示学院将会进一步为教师们在教学、科研、教工活动开展等方面搭建更完善的平台,更好促进学院和教师们在教学科研等方面的发展,继续营造团结、温馨、活力、奋进的学院环境和氛围。

(图/文:刘宇欢)