外国语学院团委积极组织学习刘赐贵同志在中国共产党海南省第七次代表大会上的报告精神
    2017年05月05日 10:52 外国语学院  点击:[]

2017年4月25日,海南省委书记刘赐贵代表中共海南省第六届委员会向大会作报告,确定了全省今后5年9大任务。其中,做好海洋文章是海南发展的最大潜力所在,“大力发展海洋经济、建设海洋强省”成为题中应有之义。2017年5月4号下午,海南大学外国语学院团委组织学院学生骨干深入学习刘赐同志在中国共产党海南省第七次代表大会上的报告精神。本次学习研讨会由团委副书记何嘉琪主持。

刘赐贵同志在报告中指出,必须增强海洋意识,培育“蓝色引擎”,向海洋要质量、要效益、要增长,争创全国海洋经济发展示范区,加快推进海洋大省向海洋强省转变。报告从三方面部署建设海洋强省。

一是发展壮大海洋产业。科学规划、合理布局,推动海洋产业集聚发展、优化发展,打造海南经济新的增长极。坚持集约、集群、环保、园区化、高技术的方向,培优做精新型特色工业,着力提升临港工业,进一步延伸做强以洋浦、东方为中心的临港油气化工产业基地,推动临港工业与运输、金融、保险、商贸等产业联动发展。加快海洋渔业转型升级,控制近海捕捞养殖,发展外海捕捞,推广深海网箱养殖,建设海洋牧场,促进水产品精深加工。大力开发休闲渔业、航海运动、海洋旅游,建好国家海洋公园。扶持发展海洋装备制造、海洋生物医药、海水淡化等海洋新兴产业。

二是加强海洋基础设施和公共服务能力建设。加快推进南海资源开发服务保障基地和海上救援基地建设。完善三沙交通运输、能源通信、市政民生等基础设施。统筹推进渔港和专业化码头建设,促进港产城一体化发展。健全海洋防灾减灾、救助救捞体系,提升南海公共服务保障和执法能力。加强海洋生态环境保护立法,构建蓝色生态屏障。

三是加快科技兴海步伐。加强海洋科技研发及能力建设,争取国家重大海洋科技项目落户海南、建设国家级研发平台,积极引进国际海洋组织和国内海洋研究机构入驻,打造海洋科技合作区,推进智慧海洋建设。扶持全省海洋科研院所建设,培养和引进海洋科技人才,推动海洋高新技术成果产业化。

各参会代表积极发言,交流感悟分享收获。希望各位青年团员们要坚定理想信念,勇敢担负起加快建设美好新海南的历史重任;坚持学习提升,为建功成才打下扎实根基;勇于创新创业,努力为经济社会发展做出新贡献;锤炼高尚品格,大力弘扬和践行社会主义核心价值观。

(文:孙佳莹)//www.hainanu.edu.cn