上海大学冯奇教授应邀为外国语学院冬季小学期授课
    2017年05月23日 10:41 外国语学院  点击:[]

2017年1月5日上午,外国语学院新一轮的冬季小学期拉开了帷幕。应学院邀请,上海大学冯奇教授在海甸校区5教214为我院15级英语讲授《语言学及应用》课程。我院英语系系主任潘俊锋老师出席讲座并为冯奇教授颁发聘书。讲座由潘俊锋主任主持。

冯奇教授为上海大学外国语学院教授,硕士生导师,长期从事语言研究及语言教学,主持上海大学精品课一项,多次获得上海市及上海大学教学成果奖;在《Global Education》《外语教学与研究》《中国翻译》《外语研究》《外语教学》《外语界》等核心期刊发表论文30余篇;负责或参加国家社会科学基金项目、教育部、上海市教委、上海大学等纵向项目或子项目多项。同时,冯奇教授担任中国教育语言学研究会常务理事,上海市外文学会常务理事、上海市大学英语研究会常务理事、上海市电化教育学会外语专业委员会理事、《上海翻译》编委。

讲座之前,潘俊峰主任为冯奇教授颁发了“冬季小学期授课外聘专家”证书。讲座伊始,冯奇教授讲述了他与海大的美好缘分。冯奇教授曾任教于两院,担任英语专业教授,对海南大学有着深厚的感情。他亲切地称海大为“娘家”,并谦虚地将自己的讲座称作“向娘家人汇报”。冯奇教授首先与大家一起探讨了高等教育的目的和原则,指出高等教育的最终目的是教会学生思考方法,最终目的为“把学的主动权还给学生”。随后,冯奇教授从多角度为大家讲述了什么是语言,明确了语言的各种重要属性。以此为基础,冯奇教授指明了语言学的学科特点,以各类语言学学科流派阐述语言学研究视角,并引出应用语言学的定义和研究范围。在授课过程中,冯奇教授风趣幽默、深入浅出,使用一系列生动形象的例子将理论与实际结合,将复杂的道理简单化,为同学们展现了缤纷多彩的语言学知识,使得同学们更好地理解了语言学作为科学的魅力所在。

冯奇教授精彩的第一次授课在同学们雷鸣般的掌声中落下了帷幕。同学们都纷纷表示课程收获颇丰,并期待后续课程。冯奇教授所讲授的知识让同学们对语言及语言学有了全新的理解,也将为同学们将后的语言学习打下了坚实基础。//www.hainanu.edu.cn