情系海南 服务社区 锻炼自我——--海南大学外国语学院2008年暑期大学生志愿者“三下乡”支教服务队在云龙中学举办开幕式
    2008年07月17日 21:25 外国语学院  点击:[]

7月15日上午10点,2008年海南大学外国语学院大学生志愿者“三下乡”社会实践活动的同学在黄丽芹副书记和李翠霞老师的带领下,经过一个多小时的车程,抵达了这次活动的目的地——海口市琼山区云龙中学。到达学校之后,在校方的热情接待下举行了隆重的开幕仪式,参加开幕仪式的有云龙镇镇长王海、镇政府宣传委员郑维利、团委书记许宇瑝、团委副书记柯海苗、办公室主任王绥臻、学院党委黄丽芹副书记,团委李翠霞老师,云龙中学老师及所有志愿者。仪式由云龙中学吴淑鑫校长主持。

首先,由云龙镇镇长作欢迎我院大学生志愿者“三下乡” 社会实践活动的发言。他先向志愿者介绍了云龙镇的基本情况,云龙镇作为一个革命老区,有着悠久的优良传统,丰富的人文历史,现在的云龙镇也是一个交通要道,生态农村的发展据全省前列。他还说,此次社会实践活动对云龙镇的教育有着重要的意义,希望各位志愿者可以通过自己的努力,激发云龙中学学生对英语学习的兴趣。最后,他再次代表全镇对志愿者们的到来表示热烈的欢迎。

接着,海南大学外国语学院黄丽芹副书记进行发言。首先,她对云龙镇政府和云龙中学各位领导的大力支持表示衷心的感谢,并向各位领导介绍了新海南大学的概况,提出了此次支教的目的以及意义,希望志愿者抓住这次难得的机会,锻炼自我,做到“了解社会,服务社会,增长才干”,在社会实践中实现自身的价值。她还提到,志愿者应该向老区人民学习优良的传统美德,要有不怕苦,不怕困难的精神,并要求志愿者通过各种英语活动和节目,培养同学们学习英语的兴趣,树立一个好的榜样作用。

随后,云龙中学吴校长发言,他提到,云龙中学与海南大学有着很多渊源,而这次的支教活动更是增加了两校的情缘,然后,他介绍了云龙中学的概况和师资力量,由于生源问题,学生的整体素质并不是很高,但是通过老师们的努力,学生们的成绩有很大的提高。他希望志愿者们可以通过此次活动带动同学们一起学习英语,营造良好的学习氛围。

期间,志愿者们同云龙中学的老师们进行了沟通交流,了解学生的情况,以便在支教的过程中,更好的教学。

最后,黄丽芹副书记代表外国语学院向云龙中学赠送了一百余本英语图书和杂志及一个地球仪,希望孩子们通过地图仪和书籍了解外面美好的世界,努力学习,成为栋梁之才,报效家乡。开幕仪式在各位领导和志愿者热烈的掌声中圆满结束。此次开幕仪式是一个好的开端,是两校相互了解、相互促进的基础,所有志愿者们都表示要充分利用好支教实践平台,锻炼自我,与同学们共同成长!

开幕仪式现场

云龙中学吴校长发言