薪火相传 精魂不灭——外院点亮“新老生交流会”的灯塔
    2008年10月22日 11:31 外国语学院  点击:[]

夕阳拽着紫红的薄纱依偎黄昏,舒青涨绿的枝叶迎风飒飒作响,与树梢鸟儿的啁啾应和成薪火相传的乐章。2008年10月16日下午,由海南大学外国语学院主办的“外院新老生交流会”在3教212室隆重举行。到场的嘉宾有我院团委书记李翠霞老师、08级现任英语教师曾传生老师、外院优秀学生郑鹏、郑聪、刘颖芝、王韵、王冬梅、陈国洋及外院各学生干部,参加此次交流会的还有08级新生。大会由我院学习部长罗秋萌主持。 语润心田——李老师殷殷教诲 团委书记李翠霞老师首先对此次大会发表讲话,对所有到场的学生及邀请嘉宾表示感谢。李老师还语重心长的对08级新生提出几点希望:一是新生们要尽快确立大学学习目标,做好学习规划;二是新生们要努力学好专业知识;三是尽快掌握大学学习方式、方法,学会自主学习,在学好专业的基础上,积极参加各类有益身心的活动,提高自我综合素质;四是希望新生们向优秀的老生学习,把好的精神、经验继续保持、发扬下去。殷殷教诲如暮春霏霏毛雨,默默洒在新生们的心坎上。 净人心扉——曾老师侃侃而谈 毕业于云南师范大学、获硕士学位、在英国留学多年,现任08级英语老师的资深教师曾传生老师也结合多年教学经验,鼓励学生们在商务英语、口译、笔译等各方面全面发展。曾老师还讲解了学习英语的方法,希望新生们在学英语时要听、说、读、写协调发展;要打开自己的心扉,在日常生活中大胆、积极的用英语交流;要有清晰的目标,并认真学习,为实现自己的目标打好坚实的基础;同时,要好好享受学习的过程,学习是一条很长的路,面对困难,要勇敢的去挑战。曾老师由始至终都用流利的英语演讲,其在英语上的造诣不得不令人折服,那洗尽铅华的情感述说,如天籁般净人心扉。 倾囊相授——学长、学姐们激情演讲 现任海南大学校学生会主席的郑鹏学长以轻松、诙谐、又十分有意义的讲话,将花样年华品味得如此触手可及。郑主席首先以笑话的形式引导新生们注重在生活中学会分享的道理,又以小游戏的形式教会新生们懂得在生活中要注重细节的道理。郑主席还鼓励新生们积极参加有益的活动。还教导新生们在做任何事时,不要先考虑能得到什么,而应先考虑该怎样去做好它。这样,大学四年后,会是一个全新的自己。

06级英语系的郑聪学姐则详细为新生们分析了英语的四个基本定向,并引导新生们积极学习,把自己的目标定好,合理处理好学习与生活的关系,把自己今后的道路铺稳。郑学姐还鼓励新生道:“汉语是全世界最难的语言,我们都学好了,还怕学不好英语吗?”如春雷咋响的呼吁,激起了新生们心中的一派热血沸腾。

06级英语系的刘颖芝学姐也结合切身经历,希望新生们能谦虚、正确的看清自己,是金子,到哪都会发光,要摆正心态,把自己定位好。刘学姐还介绍了自己的学习方法,强调“说”对于一门语言的重要性和基础性,并希望新生们以轻松的方式来学习,要打好基础,只有基底打得越牢越深的楼房,才能建得更高。还与大家分享了自己的比赛经验。

05级日语系王韵学长及07级俄语系王冬梅学姐也分别就自己的专业为新生们拨开层层迷雾,强调要“勤”字当头,打好基础,多学技能,把学到的东西过滤,找到适合自己的。王韵学长还鼓励新生们积极发展自己的爱好,勇敢的面对失败,在锻炼中提高自己的综合素质。

硕果累累、战绩连连的07级英语系陈国洋学长也以自身丰富的经验,向新生们介绍了自己参加博鳌亚洲论坛志愿者的工作情况,鼓励新生们积极参与。此次交流会也在老师、学长、学姐们激情演讲、倾囊相授引起的阵阵雷鸣般的掌声中圆满落幕。

是的,时间会在沉醉中轻轻流走,聆听了如此多升华、净化心灵的倾诉,懵懂的心成长了许多、深刻了许多。在人生的分水岭,我们看到了老师、学长、学姐们汗水与经历点亮的灯塔,指引我们远航。(外国语学院 记者站 蔡淑如)

新老生交流会现场

曾传生老师现场作交流