唇枪舌战辩真知 儒雅之风建友谊——记外国语学院和政治与行政学院友谊交流辩论赛
    2009年03月17日 08:54 外国语学院  点击:[]

月儿用光芒轻轻擦亮了裸露的天空,星星伴着夜色衬托出一种别致的优美。缭绕的云烟在空中自由的飘逸,向着梦与友谊的方向,就如放松一切紧张与束缚的漫步。

2009年3月15日晚7:30,由海南大学外国语学院和海南大学政治与行政学院共同举办的友谊交流辩论赛在三教101室正式开赛。担任此次辩论赛的评委分别是:资深辩手张丹丹、资深辩手雍洁、旅游学院学习部部长崔君、我院学生会主席季圣雨、我院学生会副主席张芳。到场的嘉宾有政治与行政学院学生会主席李白山和资深辩手郭鹏飞。

本次辩论赛由政治与行政学院夏匠锋担任主席,双方辩手针对“平凡是否是福”这个辩题展开了激烈的唇枪舌战。正方代表是我院的四朵金花,一,二,三,四号辩手分别是宋赛君、金辉、曾思苑、王紫英。反方代表是政治与行政学院的辩论精英,一,二,三,四号辩手分别是张尧、陈悄莹、张文婷、姜瑞民。

双方的出场介绍都颇具特色,我院辩手将平凡灌入自己的格言,睿智谈吐中尽显巾帼须眉志。政治与行政学院辩手则巧妙运用名人名言,新颖别致中见其鸿鹄之志。

双方在立论阶段就斗得硝烟四起,正方一辩伶宋赛君同学牙俐齿地提出正方的论点.接着,反方一辩张尧同学也不甘示弱,凭借从容,自信和儒雅的语言进行反驳.

整场比赛最精彩的部分无疑是"自由辩论"环节。在对辩环节中, 两方势均力敌,台上唇枪舌战,争锋相对,旁征博引,高谈阔论,妙语如珠。台下观众人声鼎沸,掌声如云。其中,正方二辩金辉同学表现得尤为出众,其敏捷的思维、出色的口才、良好的风范和修养更是给观众们留下深刻的印象。

在总结陈词部分,正方四辩王紫英同学语言生动形象、条理清晰、极具文采,举止优雅,博得一片好评;反方辩手也是卧虎藏龙,四辩姜瑞民同学气势高昂、激情澎湃,其幽默自然、见解独到的总结陈词更是赢得现场连连掌声。

经过开篇立论、攻辩、自由辩论和总结陈词等四个环节的激烈角逐,我院以2:3惜败。我院二辩金辉同学获得本场比赛“最佳辩手”的称号。临近辩论赛的尾声,在场评委旅游学院学习部部长崔君对这次辩论赛作出了点评.他一针见血的评论不仅让辩手,也让所有观众受益匪浅.

虽然比赛总有胜负,但两院始终秉承着“友谊第一,比赛第二”的信念,双方辩手均表现出儒雅之风,展现了自我魅力。赛后双方均表示,此次活动既锻炼了各位辩手的反应能力和应变能力,也搭建起了两院之间交流的平台、加强了相互间的竞争与合作。(外国语学院 记者站 蔡淑如) //www.hainanu.edu.cn

辩论赛现场

-//www.hainanu.edu.cn