岁月深远的人文诉说 诗经河床的九味泥土——记外国语学院和材料与化工学院辩论友谊赛
    2009年03月23日 17:33 外国语学院  点击:[]

卷着生命呐喊的春秋风,携着岁月哀思的唐宋雨,细说人间炎凉的旁征博引,辩论何为真善的唇枪舌战。

2009年3月22日早9:30,在三教203室,来自海南大学外国语学院和材料与化工学院的辩论队员就“善心是真善还是善行是真善”展开激烈辩论。担任此次辩论友谊赛的评委有:材料与化工学院资深辩手管潇源、张啸杰,外国语学院学生会副主席张芳、外国语学院资深辩手李昊。外国语学院朱珍珍担任此次辩论赛主席。

本次辩论赛共分为开篇立论、攻辩环节、攻辩小结、自由辩论和总结陈词五个环节。正方观点为:善心是真善。由材料与化工学院胡凌俊(一辩)、林子浩(二辩)、阳轩野(三辩)和林子浩(四辩)组成代表队。反方观点为:善行是真善。由外国语学院宋赛军(一辩)、金辉(二辩)、徐晨曦(三辩)和曾思苑(四辩)组成代表队。

整场辩论赛中,我们的思想都浸满文化的琼浆。辩手们唇枪舌战、旁征博引、思接千载、妙语连珠。双方都针对对方的漏洞及模糊环节穷追猛打,急追不舍,斗得赛场硝烟四起。有的辩手更是意气浩然,辩辞顿挫有致,用磁性的语言演绎深刻的哲理,用斐然的文采美丽自己的思想,用燃烧的激情打动观众的心灵。

总结陈词也各有千秋,双方都力求为自己的队伍赢得最后取胜的机会,针对对方的概念和立场的偏激行为提出己方看法,或引用经典名言、或搬出权威著作、或回放社会现实迫使对方动摇立场。反方四辩金辉的总结陈词更是掷地有声、文采斐然。

最后,两院评委分别为对方院辩论代表队在此次辩论赛中存在的不足之处进行详尽剖析,辩手都表示受益匪浅。而此次辩论友谊赛也在两院辩手友好握手及我院学生会学习部部长罗秋萌对两院代表队在校际辩论赛中取得佳绩的美好祝愿中落下帷幕。

整场似乎硝烟弥漫的口舌战,却有着尊重和理解,纵然是竞争对手,却能以宽阔的心腹褒扬彼此,不管鹿死谁手,辩手们都不在乎,因为这场气势非凡的辩论赛让辩手也让我们对真善的定义有了更深层次的理解,不仅需要善心也需要善行。相信两院通过此次辩论赛也更加强了彼此之间的沟通与合作,两院辩论代表队的表现都值得我们在校际辩论赛中试目以待。(外国语学院 记者站 蔡淑如)