自强不息求学路 真爱无疆暖人心—记外国语学院学雷锋月之爱心圆梦捐助活动
    2009年03月27日 22:00 外国语学院  点击:[]

2009年3月25日下午4:30,海南大学外国语学院在1号教学楼410室举办“2009年学雷锋月之爱心圆梦捐助活动”仪式。学院党委黄丽芹副书记、院团委李翠霞老师出席了此次活动。本次活动由院团委李翠霞老师主持。

据悉,上学期我院19名获得励志奖学金的优秀学子们自愿捐助爱心,共计7150元,资助了6名家庭贫困的学生。获得励志奖学金的19名同学自身也是生活拮据,却仍从自己有限的助学金中捐助出一部分,帮助那些未受资助的贫困学生。

黄书记首先介绍了受助学生的生活情况,并对我院19名优秀贫困学子自愿捐助爱心之举,表示了深切的欣慰和感动。正如我校研究生赵红亮同学所说的:“赠人玫瑰,手有余香。面对那些身处困难中的人们,助人的双手比怜悯的心灵更温暖。”而我院这19名同学的爱心之举,是对赵红亮同学自立自强、助人为乐精神的一种学习和传播。

黄书记还说到:“家庭的贫困让这些孩子过早的懂得了生活的艰辛,由此在他们心中撑起了自强不息的擎天大柱。今天,他们虽然看起来文弱,但在精神上,他们从来都是强者。星星之火可以燎原,一个人的爱心之举可能微不足道,但一颗爱心,可以牵动千万颗爱心。所以我们就更应该努力学习、自强不息,将这份爱心传承下去,让每位同学都能感受到人间的温暖,只要我们心连心,再大的困难也能克服。”

此次捐助的学生代表钟添秀同学本身也是家庭贫寒,但在其艰辛的学习生涯中,不断得到社会、学校的关爱及援助。正是这些爱,给她带来了无穷的力量,坚定的信念和继续拼搏的勇气,在她最困难和迷惑的时候,是周围的老师和同学们向她伸出了援助之手,让她看到了希望之光,重新燃起了对生活的信心,所以,她要将这份爱传播,让更多的贫困学子也能像她一样,抹去眼角的愁云,绽放嘴角的笑颜,勇敢、积极的去开拓生命的辉煌。此次活动,他们是代表接受资助的贫困生们,代表那些虽然条件困难但仍积极进取的学子们,表达他们内心深深的感激之情,传达同一片蓝天下爱的召唤,撒播同一片星空下希望的种子。

受助学生代表吴小丽同学也流露出她的感激之情。在别人看来,大学生活本应是多姿多彩,无比轻松快乐的,可是生活贫寒的她,每天都要经受来自物质上和精神上的种种压力,有时这个月还没过完就得担心下个月的生活费,生活的压力、课业的繁重,使得她常常在梦魇中惊醒,一度对未来失去了信心,对于她来说缺少的不仅是物质,更是精神上的不安全感,正是有了周围的老师同学,以及许许多多的热心人士对她的关爱,让她明白了这个世界仍有温暖,明天仍有希望,是那些爱让她渐渐走出了生活的阴霾,在逆境中学会了自强自立,并有了面对生活的勇气。滴水之恩当涌泉相报,除了努力学习,回报社会,他们还会将这份爱心永远传递下去,帮助更多需要帮助的人。

吴小丽同学质朴的话语让许多同学都感动不已,在雷鸣般的掌声中,所有受助的学生上台接受由捐助代表颁发的助学金。这温馨感人的一幕令在座的人都不禁热泪盈眶。

最后,李翠霞老师对本次活动做了总结,说明了举办这次活动的主要目的和学院贫困生资助工作情况,鼓励同学们困难只是暂时的,更重要的是要学会自强、自信、自立,学会感恩,学会回报,以乐观积极向上的态度去对待生活,克服一切困难,将来更好地实现自身的社会价值、更好的把这片爱的星星之火传承下去。

也许,生活的艰难曾让我们困惑潦倒,但人间的真情却能让我们在逆境中拼搏向前,勇敢地追逐梦的光芒。此次活动虽已落幕,但爱心永在。我们不必孤帆远航,我们可以同舟共济,因为相互关爱,我们走得更稳;因为携手共进,我们飞的更高。

(外国语学院 记者站 蔡淑如)