弘扬优良传统美德 自觉践行道德风尚——记外国语学院“践行道德,止于至善”七个一系列主题活动
    2009年04月08日 15:24 外国语学院  点击:[]

为动员全体学生积极参与道德实践活动,弘扬社会主义新时期荣辱观,号召同学们从身边做起,本学期开学伊始,外国语学院团委陆续举办一系列思想道德建设活动,以引导同学们积极发掘生活中的真善美,做一个“止于至善”的人。

该活动旨在通过开展丰富多样富含人文气息的课外活动达到净化学生心灵、塑造健康人格、陶冶爱国情操、践行道德风尚的目的。此次活动时间为三、四月份,主要内容有“七个一”即:1、学唱一首道德歌曲;2、阅读一本好书;3、观看一部爱国影片;4、进行一次志愿者服务活动;5、进行一次校外实践活动;6、进行一次“十大感动中国人物“的学习活动;7、进行一次有关当今社会热点的大讨论。

3月份初,我院团委办公室通过召开团支书例会和下发文件的方式向各班宣传了本次主题教育活动。3月份期间主要落实了三项活动:学唱一首道德歌曲;阅读一本好书;观看一部爱国影片。活动中我们发现各班都积极参与活动。许多优秀的爱国歌曲、军旅歌曲、励志歌曲广为传唱,如《当祖国召唤的时候》、《军中绿花》等,另外许多班级积极组织阅读了爱国题材、励志题材等书籍,并认真做了读书笔记。

同时,还组织观看了爱国影片《东京审判》。该影片阐述了中国那段令人无法忘却的历史具有十分强的教育意义,可以说是中国屈辱史的一面镜子。在座的同学无不被影片所感染、所震撼,那是作为一个中国人的正义感和血性的体现。观看完毕,同学们都表示要牢记中国那段屈辱和尊严并存的历史。勿忘国耻,奋发努力,认真学习科学发展观和科学文化知识为祖国的繁荣昌盛作出贡献。

以上是“践行道德,止于至善”主题教育活动前期的活动情况,在4月期间我们将继续举办“七个一”主题教育第二阶段活动,以达到主题教育的目的。(记者站:代宁华 王小兰)//www.hainanu.edu.cn