东瀛交流结硕果 异域风情在外院 ——记外国语学院“日本文化节”
    2009年05月18日 11:22 外国语学院  点击:[]

2009年5月17日上午9:30,随着宣传板报和海报的指引,我们来到了泰坚楼一楼,这里正举办着由海南大学外国语学院日语系主办的、学生会协办的“日本文化节”活动。我院党委副书记黄丽芹、团委书记李翠霞、全体日语系老师、各兄弟院校的主席等嘉宾莅临现场。

本次“日本文化节”面向全校师生开放,开创了我院日语系文化节活动的新纪元。历年来,我院的“日本文化节”已逐渐打造成为海南大学众多文化活动中一株耀眼夺目的奇葩,闪耀着别样的光芒。

活动伊始,我院党委副书记黄丽芹致开幕词。黄书记表示,“日本文化节”的举办对于促进我院日语教育水平的发展,加深我校学生对日本国及其文化的了解,促进中日文化交流都具有重要意义。希望广大同学能寓学习于快乐中,轻松学习日语,并预祝文化节能取得圆满成功。

我院历届“日本文化节”中的所有活动物品都是从日本租借的,活动过程中要求日语系参加者全程用日语进行会话,以提高日语系学生的口语水平。在办展手法上较强调视觉冲击力,以全方位形式强化展示效果,将日本的传统特色一个个真实的再现在了同学们的眼前,让同学们与日语文化有了一次近距离的亲密接触,帮助同学扩大知识面,了解日本文化。

此次文化节无疑是一次开阔眼界、增长知识的精神之旅:日本动漫展示、Cosplay、日本男女浴衣秀、寿司制作、日本传统游戏、日本传统饰物展示、日语卡拉OK、智慧宫(日本文化知识竞答)、日本折纸等涵盖衣、食、住、行各个方面的日本风情文化展及游戏,形式多样,内容丰富。每位到场的师生均可在现场工作人员的帮助下换上和服或动漫服饰,也可随意品尝现场制作的美味寿司,还可尽兴品玩各项日本游戏,懂得唱日语歌的师生更可到现场的日语歌卡拉OK处尽情高歌。前一百名到场的师生还能领到抽奖牌,参加现场抽奖活动,奖品有U盘、MP3、MP5等,十分可观。

缤纷多彩的活动引得到场师生纷纷参与其中,亲身体验日本文化的独特。听!耳边充斥着的流利的日语和美妙动听、激情飞扬的日语歌曲,轻而易举便将我们的心引向一个风情独特的异域国度;看!身旁穿梭着身着特色和服或日本动漫人物精美服饰的学子们,从他们脸上洋溢着的满足的笑靥,我们的心也不禁忘却炎炎夏日,寻觅到一角清凉,浸弥在这浓厚的日本文化氛围中;玩!传统的日本人偶、鲤鱼旗等可爱小饰物让师生们爱不释手,传统的日本智益游戏让师生们流连忘返,参与其中不仅能更深刻得了解日本文化知识,还可得精美小礼品,师生们都玩得不亦乐乎;尝!在这艳阳高照的日子,着一身和服,撑一把日本花纸伞,再细细品尝由工作人员现场制作的鲜美寿司,是何等的惬意……

临近活动活动结束时,日语系外教尾崎先生(女)带领日语系学子为大家献舞并现场教授一支传统日本舞蹈,将现场气氛推向又一高潮,各个身着艳丽的和服的师生在草坪上翩翩起舞。不少同学被现场气氛感染,纷纷加入其中。最后,此次“日本文化节”在揭晓一等奖获奖号码时激动、羡慕的掌声中圆满落下帷幕,为我校丰富学生校园生活、提高学生专业素质、促进中日文化交流添上浓墨重彩的一笔。

日本文化节现场

日本动漫展示