“莽汉 撒娇”座客《东坡说道》诗学研讨会——记海南大学外国语学院《东坡说道》系列教育活动之六:天上人间“莽汉 撒娇”诗学研讨会暨撒娇诗院赠书仪式
    2009年06月10日 08:53 外国语学院  点击:[]

倾盆的雨降得正是时候,仿佛是天空在对着大地撒娇,天地间的诗意就这样荡漾开来。这股诗意没有被这清透的雨水淋湿,反而在跳动的水花中越积越深。于是,在诗歌的陪伴下,我们从生活的最底层出发,往着人性的最远处奔走。

2009年6月6日下午3:30,由海南大学外国语学院主办,06级英语4班和海南大学天涯诗社承办的天上人间“莽汉•撒娇”诗学研讨会暨撒娇诗院赠书仪式在海南大学旅游学院4号教学楼1楼的爵士岛咖啡厅内正式开始。海南省作家协会常务副主席、《天涯》杂志主编李少君老师,中国首位驻校诗人江非先生,海南省青年诗人协会副主席符力先生,海南大学外国语学院白丽芳博士等应邀出席本次活动。另有近百名文学,特别是诗歌爱好者慕名前来。

研讨会在悠远的古筝乐曲中拉开帷幕。首先,由原天涯诗社黄忠同学致会议开幕词。然后是诗歌朗诵环节,组织人员为大家声情并茂地朗诵了默默、李亚伟等撒娇诗派诗人的诗歌。而诗人江非与符力分别即兴朗诵了自己的诗歌,使观众享受到了原汁原味的“莽汉•撒娇”诗歌。接下来,是研讨会的重中之重,由海南省作家协会常务副主席、《天涯》杂志主编李少君老师发言。李老师向现场观众详细介绍了莽汉诗派与撒娇诗派的兴起背景、代表诗人及发展状况。解释了撒娇诗派的宣言,指出了两个诗派的诗歌的现实意义。在互动环节,嘉宾与观众分享了创造诗歌的心得体会,共同展望了诗歌的发展前景。最后,活动组织人员向到场的热心观众赠送了莽汉撒娇诗派作者们的诗集以留念。

本次活动的成功举办,丰富了海大的校园文化生活,开拓了广大学生的视野,为广大师生提供了一个交流文学创作经验体会的平台。《东坡说道》系列教育活动的开展,对推进外国语学院特色班级文化建设,丰富海大校园文化生活起到了重要作用。在此,我们也希望《东坡说道》系列教育活动可以继续开办下去,并给我们带来更多更有意义的活动。

(外国语学院 记者站 何彭美)

选手深情朗诵

赠书仪式