中秋月 俄语情 ————记外国语学院俄语系举办中秋茶话会
    2009年10月06日 16:16 外国语学院  点击:[]

中秋月

10月3日是中国传统的中秋佳节,这是个阖家团圆的美好日子。而我们这些游学远方的学子们在这一天并不孤单。外国语学院俄语系的新生们,将和我们的学长学姐们一起过一个快乐的中秋!

由外国语学院学生会主办的“中秋月•俄语情”茶话会在3号教学楼103教室举行。俄语系主任刁老师、俄语老师赵哲老师、学工办罗国忠老师、学生会主席周双出席了本次茶话会活动。俄罗斯留学生们也参加了此次活动。

4:30分,茶话会在主持人朱珍珍同学的真诚致词中热烈拉开了序幕。活动的第一部分“中秋月”,是同学们的才艺展示。

首先,由09级的姚丽梅同学为大家献上了一首新疆民歌《古丽》。她富有民族风情的嗓音,将歌曲演绎得优美深情,赢得了全场的热烈掌声。

接着,是09级的华翘楚同学演唱的韩国歌曲《祈祷》和08级的付亮、高洋同学用中俄双语朗诵的诗歌《再别康桥》。华翘楚同学以略微沙哑的嗓音演绎出了特别的韩国风情,高洋、付亮同学的双语朗诵则让我们别开生面。

活动的第一部分在07级的苏欣、陈美娇学姐演唱的俄语歌曲《BECHA》中落下帷幕。

俄语情

活动的第二部分是“俄语情”。

首先是由新生们谈谈自己学习俄语的感想。黄政举同学说,他对俄语感到新鲜和好奇,学俄语是因为对俄语的热爱,希望促进中俄之间的文化交流。他以屈原的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”表达了自己学习俄语的坚定信心和决心。宣晓煜同学则表达了他对于学习俄语的困惑,引起了同学们的共鸣。

接着是姜红梅学姐为我们分析俄语系的就业形势。她向我们介绍:由于近年来中俄关系不断发展,以及海南的旅游业发展,俄语人才在海南供不应求,近年俄语专业的学生,就业率接近百分之百。她说,学习俄语虽然困难,但是前途是光明无比的!

接下来是学姐们向同学们介绍学习经验,解答新生的困惑,以及畅谈自身学习俄语的经历。贺琳丽学姐热情地回答了同学们的问题,同时介绍了自己学习发音和背单词的诀窍。陈美娇学姐畅谈了自身的经历,并表达了自己对学弟学妹们的美好祝愿。

其间,主持人特别进行了一个小游戏“击鼓传花”,将活动气氛带到了高潮。活动中赵哲老师为我们演唱了俄语歌《喀秋莎》,并表达了对同学们未来的期待和美好祝愿。

最后的环节是为活动中的活跃学生颁发小礼物。由嘉宾周双主席为获奖的苏欣、陈美娇等同学颁发礼物。本次活动在同学们热烈的掌声中圆满结束。

通过这次活动,我们看到了俄语系的同学们对于学习俄语的信心,以及对未来的期待。同时,这场活动,让我们在中秋节这个美好的日子收获了一份快乐和关怀。(外国语学院记者站 黄楠)