慷慨激昂颂中华 旁征博引论古今——记外国语学院2009年中文演讲比赛决赛
    2009年11月13日 18:23 外国语学院  点击:[]

为了庆祝中华人民共和国60周年华诞,弘扬当代大学生的爱国主义精神,引导广大青年形成正确的爱国思想及人生价值观。2009年11月7日,海南大学外国语学院中文演讲决赛在海南大学应用技术学院多媒体教室成功举行。出席本次演讲决赛的嘉宾有:我院党委副书记黄丽芹老师、团委书记李翠霞老师、团委副书记郭星佑、学生会副主席罗秋萌和曹洋;评委有:我院辅导员罗国忠老师、广播站副站长张煜以及上一届演讲比赛的优胜者陈小力、姜瑞民、吉梓慢。经过激烈的初赛,共有15位选手进入本次决赛。本次决赛分为主题演讲和即兴演讲两大环节。

晚七点整,嘉宾、评委、选手及观众相继入场,整个教室座无虚席。主持人致开幕词后,15位选手依次登台进行了个性的自我介绍,双节棍、太极、双簧,介绍形式多样、活泼。随后,15位选手围绕“青春与爱国”这一主题进行演讲,选手们各抒己见,精彩的演讲带给现场观众一场听觉风暴,使得现场高潮迭起,掌声不断。

经过轻松的游戏互动环节之后,紧接着就是第二大环节的即兴演讲。15位选手抽到的题目既有与哲理相关的,如“如何理解刀刀狗哲理 ‘对于不会飞的蛤蟆来说,我们飞得越高,它看我们就越渺小’ ”,也有与我们当今社会息息相关的,如“由章子怡等众多明星参演的《非常完美》受到广泛好评,请谈谈你心目中的非常完美”、“如何看待众多明星加入其它国籍的现象”等。选手们即兴发挥、由浅入深、旁征博引,精彩非凡。

经过紧张、激烈的演讲,最后,一等奖由张玉雪获得,张小妹、范建琳获二等奖,李珍桢、鲍绅、荣潇获三等奖。此外,张玉雪、荣潇还分别获得最佳风度奖和最佳创意奖。院党委副书记黄丽芹老师、广播站副站长张煜、上一届演讲比赛的优胜者陈小立、姜瑞民、吉梓慢,分别为获奖选手颁奖。

本次演讲比赛为我院同学们提供了一次展现与锻炼自我的机会,同时充分宣扬了我院学子们的爱国热情,展示了我们大学生的青春与活力,对构造和谐校园,营造浓郁的爱国热情起到了很好的推动作用。

(文:外国语学院 记者 王洪妹)