圆梦之旅——记外国语学院07级俄语系交换生在俄求学生活
    2009年11月17日 21:30 外国语学院  点击:[]

载着梦想与憧憬,今年我校外国语学院俄语系的 9位同学和来自阿斯特拉罕国立大学的5位美丽的俄罗斯姑娘作为第二届交换生,进行为期一年的交换学习,这对于他们而言不仅是一次梦想之旅,也是自我发展的好机会。

初到异国的新奇,令人心神往之,异国朋友的热情更是缓解了他们的乡愁,使他们能更快地适应新的学习、生活环境。 据了解,同学们在俄罗斯学习和生活都非常地充实。俄语授课的方式,对他们来说既然一个大挑战,也是一次不可多得的机遇。当听不懂或不会表达的时候会去查字典或者问俄罗斯同学,这样一听一查一记一问,每天不断反复巩固,达到事半功倍的效果,现在大家的听说水平都有了很大的提高,基本适应了俄罗斯的学习、生活。同学们还利用闲暇时间参观城市的标志性建筑物,如博物馆、剧院等地方,给他们留下了很多美好的回忆。 而5名俄罗斯来我校交换的学生也是如此。勤奋的姑娘们经常与俄语系的学生交流、学习口语,在前不久刚落幕的“2009中国俄语年海南省俄语大赛”上,俄方留学生代表和我校学生共同主持了一台精彩纷呈的节目,受到广大师生的一致好评。在异国的生活,虽没有在本国自如,却多了一分自立,平时除了享用食堂可口的饭菜之外还能自己下厨,因为寝室的各项设施都很完备,俨然一个小家的感觉。

总之,这一年的交换学习对双方学生而言即是深入了解一门语言,也是了解一个民族、一种文化、一种精神的过程。(学生记者 张莹)