服务他人 快乐自己——记外国语学院学生参加2009年海南省举办的环岛自行车赛联络员工作感想
    2009年11月23日 11:48 外国语学院  点击:[]

历时9天的2009环海南岛国际公路自行车赛于11月19日在三亚落下帷幕。作为联络员的我们,陪伴着车队顺利完成了1400公里的赛程。时间犹如白驹过隙,第一天各联络员前往机场迎接车队的场面还清晰的留在我们的脑海里,转眼间,已是和车队挥手告别的日子。两周的辛苦工作使联络员的外语应用能力,工作能力有了明显的提高,同时也收获了喜悦,增进了友谊。

经过了层层选拔,由海南大学外国语学院20名同学组成的联络员队伍于11月8日从海南省赛事中心出发,开始了联络员的环岛赛之旅。起初,大家对环岛赛的印象是环海南岛旅游而对联络员的认识仅仅只是翻译工作者。当我们在凤凰机场迎接到各自负责的队伍的时候,我们才真正的发现联络员的工作不止这些。联络员工作还涉及到礼宾接待、语言翻译、交通运输、物品分发、沟通联络、竞赛组织支持等领域。工作的重要性,复杂性远远超出了我们的想象,突然间觉得肩上的挑着千斤重担。签到,交押金,领取房卡,队车,餐券……由于交流不便,赛事期间日常的,细微的工作都需要联络员与车队负责人共同完成。

联络员是连接大赛组委会,车队,各领队车司机的纽带,之间的任何一个环节都不能断开。这就要求我们在完成翻译工作的同时处理好三者之间的关系,比赛的相关文件需要我们以最快的速度发放到各车队,车队在遇到问题时需要我们及时与赛组委进行联系,与各领队车司机的默契配合则是车队后勤保障的关键。

对于我们来说,虽然都有参加社会活动的经验,但第一次以联络员的身份出现在国际公路自行车赛上时,都显得有些紧张。集合队伍,参加开幕式,引导队员到起点处签到……大大小小的事情不得不让我们每人准备一个记事本,随时提醒着自己该做什么。第一天的比赛,联络员忙得就像热锅上的蚂蚁,工作中所遇到的问题犹如沸腾的水泡,一个接着一个往外冒。两个赛段过后,经过了短时间的磨合,联络员的工作逐渐进入了程序化,各联络员在工作中也显得从容了许多。

12天的工作,20名联络员无论是在英语应用能力还是工作能力方面都受益匪浅。环岛赛教会我们Doping control(兴奋剂检查),Feeding zone(补给车), Bidon(水壶)这些与自行车比赛相关的词;环岛赛让我们学会如何使用打印机,对讲机;环岛赛使我们懂得,英语专业的学生除了具备良好的专业素质,还必须具备较好的工作能力与沟通能力。这一切,在四年的大学课堂里是学不到的,而又是在毕业之后必须面对的。

“再烦,也别忘微笑;再急,也要注意语气;再苦,也别忘坚持。”联络员始终用微笑向参赛队伍传递着热情;用汗水记录下我们每一天的付出。联络员忙碌的身影成为了环岛赛上又一幅美丽画面。当收获自己辛辛苦苦挣来的薪水时,联络员们都自愿从中捐出100元作为今后外国语学院学生举办专业活动工作经费,爱心与责任使我们行动,这样的举动我们会一届一届地传承下来,共同为我院学生活动增添光彩,献出一份自己的力量。至此,2009年环海南岛自行车赛联络员工作画上了圆满的句号。

我们由衷地感受到“服务他人,快乐自己”。

………明年环岛赛我们再相聚!