外国语学院举办“英语教学新趋势”讲座——美国学术文化周系列活动报道之二
    2009年12月17日 10:08 外国语学院  点击:[]

2009年12月15日下午3点,由海南大学外国语学院主办的“美国文化周”系列活动之“New Trend In English Teaching(英语教学新趋势)”讲座在旅游学院L5-503举行。美国驻华大使馆英语语言项目办公室主任Mr. Damon Anderson主讲。院长曹玲娟、副院长彭晓华出席本次活动,英语系教师及部分研究生参加了此次讲座。 Mr. Anderson用风趣幽默的语言、丰富多彩的阅历,精心制作的PPT课件,向师生介绍了英语作为社会语言的新变化、英语教学的新趋势以及这些变化给外语教学工作带来的启示及变革。讲座不时赢得了在场师生的热烈掌声。 Mr. Damon Anderson强调英语教学工作不能为了改革而改革,大胆创新的同时也需要严谨,实践研究(action research)和教学反思(reflective teaching)是英语教学中的重中之重。英语教学者应该与时俱进,关注世界的变化,不断开阔视野。他还指出,英语课堂教学中要灵活的运用各种以学生为主体(Student-centered)的教学方法以激发学生的学习兴趣和动力,例如适当的游戏(playing games)及学习任务(learning tasks)等。每一位英语教学者应把引导学生将语言学习当作自己终生不懈的追求,而不仅仅是为了通过某些考试。讲座中,他引用本杰明•富兰克林的名言:“Tell me and I forget; Teach me and I remember; Involve me and I learn”,阐释了英语语言教育的真正内涵。 在互动环节中,老师们在教学过程中的种种疑问都得到了Mr. Damon Anderson的耐心解答。 讲座在雷鸣般的掌声中落下帷幕。此次讲座的成功举办,为中美英语教学的交流与合作搭建了很好的平台,对促进我校的英语教学将起到重要作用。

教师认真听讲座