专家倾情讲授 学子开拓视野--记日本三菱公司、北京日本学研究中心专家在外院的学术讲座
    2010年01月15日 10:20 外国语学院  点击:[]

2009年1月13日下午,外国语学院日语专业的同学们早早的来到了3号教学楼212教室,等待即将开始的学术讲座。讲座由三菱商事株式会社常务执行董事、中国总代表木岛纲雄先生、北京日本学研究中心主任、北京外国语大学教授徐一平教授(博士生导师)和秦刚博士分别主讲。外国语学院院长曹玲娟、副院长金山、日语系主任赵艳华和日语系部分老师出席。讲座由金山副院长主持。 首先给大家进行讲座的是木岛纲雄先生。木岛先生毕业于日本庆应义塾大学。他首先介绍了三菱公司的概况,接着就三菱公司在中国的发展史、近期工作和今后的发展方向等作了详细的阐述。最后,木岛先生鼓励大家努力学习日语并掌握好英语,将来有机会到三菱公司工作。 接下来是徐一平教授给大家带来的主题为“日本语言与中日文化”的讲座。徐教授著有《日语研究》、《中国的日本研究》等多部语言学方面的著作。徐教授以“母语与第二语言学习的不同和学习日语目的的多样性”为引子开始了他的精彩讲座。他认为虽然日语和母语的学习环境有着本质的不同,但只要母语能学好,日语也一定可以学好。接着他又从中国人对日语的认识与日语学习、日本语言与文化、中日文化的差异等三个方面进行了讲述。最后应同学们的要求,徐教授还为大家介绍了日本学研究中心的情况。徐教授的讲座风趣幽默,气氛热烈,令同学们受益匪浅。 最后给大家做讲座的是毕业于日本东京大学的秦刚博士。他首先为在场的师生播放了宫崎骏制作的一部名为《On Your Mark》的短片,之后对该片及宫崎骏的作品进行了深入的解析。他指出,这部仅有6分多钟的短片用最简单的影像,描绘了一个非常宏大的世界。宫崎骏无与伦比的想像力基于现实,既表现了作为一名知名作家的敏锐视角和责任感,又体现了作为制片人的独立精神和人格。讲座在一片热烈的掌声中结束。 这次讲座是在我校开展的“冬季小学期聘请专家讲学活动”背景下进行的,它丰富了同学们的知识,拓宽了同学们的视野,也提高了大家学习日语的热情。相信在大家的共同努力下,外院的明天一定会更美好,海大也一定会在建设“211”工程的征程上走向更加精彩的未来!

三菱公司木岛纲雄先生在讲课

徐一平教授在讲课