清华大学曹莉教授与外院教师进行通识教育座谈——外国语学院冬季小学期系列活动之二
    2010年01月18日 10:25 外国语学院  点击:[]

2009年1月14日下午3:00整,应邀到我院进行冬季小学期讲学的清华大学国家大学生文化素质教育基地副主任、博士生导师曹莉教授在旅院L5-503教室与我院英语教师进行通识教育座谈。外国语学院院长曹玲娟教授、副院长彭晓华教授及我院英语系及公共外语部十多位没有教考任务的教师参加了座谈。座谈会由彭晓华副院长主持。 座谈会上,曹莉教授首先从整体上介绍了通识教育概念、通识教育在国内外的发展历史及现状、通识教育在高等教育甚至整个教育体系中的重要性以及中外高等学府在开展通识教育上的重要区别等。作为清华大学国家大学生文化素质教育基地副主任,曹莉教授还详细介绍了通识教育在清华大学、中山大学、复旦大学、北京外国语学院等国内一流高校的开展情况及成功经验。随后,曹莉教授和与会教师共同探讨了在建设国际旅游岛的大背景下如何加强我校英语专业学生的通识教育以及其他专业学生的素质教育等问题。她指出,为建设国际旅游岛提供具有良好中外文化基础的合格外语人才,外院任重而道远。 座谈会上,曹玲娟院长也强调,在操练语言应用能力的同时还必须加强本科学生基础阶段的通识教育,将此类课程作为学生必修的核心课程。英语系主任郭锦萍副教授则指出在学分制的大环境下通识教育课程与专业课程设置的矛盾。其他老师也提出了有关语言文学文化教学中的敏感问题(如宗教等)以及如何有效地推进通识教育等问题,曹莉教授针对这些问题与与会教师进行了细致而深入的探讨。 目前我国的通识教育尚处于摸索阶段,曹莉教授的座谈会不仅为我院教师上了一堂生动的通识教育入门课,开拓了我们的视野。会后,各位老师也纷纷感言此次座谈把大家对大学教育的实质的理解又提升到了一个新的高度,大家期待与曹莉教授就相关问题有更多的对话。