清华大学曹莉教授谈文化意识教育的新契机——外国语学院冬季小学期系列活动之三
    2010年01月20日 16:31 外国语学院  点击:[]

2010年1月19日下午3:00,应邀到我院进行冬季小学期讲学的清华大学英语系博士生导师曹莉教授在旅院L5-503教室为我院教师举行了一场题为“文化意识教育的新契机”(New Opportunities for Cultural Awareness: What Arnold, Leavis and Williams Matter to Us)讲座。外国语学院院长曹玲娟教授、副院长彭晓华教授及我院师生参加了讲座。讲座由彭晓华副院长主持。 曹莉教授首先从整体上介绍了近年来随着中国经济在世界的崛起中国文化所面临的新机遇与新挑战。接着简要介绍了中国学者费孝通提出的“文化之‘自知之明’”的要义,详细阐述了英国学者Arnold, Leavis与Williams关于文化与社会的关系、文化教育等方面的观点,并将这些中外学者的社会文化观作了比较。曹莉教授强调教育在传承一个社会核心文化中所起的重要作用以及国内大学在文化教育方面所面临的艰巨任务。最后,她提出中国大学文化教育中存在的一系列引人深思的问题,指出这些问题对于中国国内大学的进一步发展既是新的机遇,也是新的挑战。 在互动环节中,曹莉教授还详细解答了针对教师提出的问题,她进一步指出,我们应正确理解文化的概念,将其与专业知识本身区别开来。建设创新型的国家不只是科学技术的创新,更是文化的创新,中国在经济发展的同时能否引领世界的思想就在于文化的竞争,在这种竞争中,文化教育任重而道远。 本次讲座是关于通识教育座谈会的延续。通过讲座,我院师生更进一步理解了大学教育不仅仅是传授知识,更是一种文化意识的培养与教化,同时也给我们如何更好地为建设国际旅游岛培养优秀的外语人才带来新的启示。

曹莉教授在授课