责任 服务 奉献——记外国语学院学生参加2010年“中国铁人赛”志愿者服务工作感想
    2010年03月19日 10:20 外国语学院  点击:[]

“对人来说,最大的欢乐,最大的幸福是把自己的精神力量奉献给他人”。——苏霍姆林斯基

中国铁人赛是一项由世界铁人联合会提供协助的国际赛事,每年在世界范围内只举行22站赛事,在海南举行的中国铁人赛是其在中国唯一的一站比赛。能成为铁人赛的志愿者,我们心中无比自豪。辛勤汗水的浇灌才有枝芽的茁壮成长,跃出墙头的尝试才能一览园外的靓丽的盛景。当我们决定承担起志愿者这个诺言的时候,就已经决定用我们真诚的心,灿烂的笑,积极的行动去实现,去担当这个既让我们为之兴奋,又觉得沉甸甸的诺言,努力使自己成为合格的志愿者,让自己在学校所学得的知识得到更多的实践锻炼。

在铁人赛期间,我们志愿者每一个岗位上的服务都是充满挑战与劳累的,但是细细回想,却是幸福和快乐的。前期工作的志愿者主要负责接机及酒店接待等工作。而在2010年3月14日比赛当天,我们负责终点站工作的志愿者在中午11:30分时便已到达海口市人民公园铁人赛事终点站部署、开展工作。来自40多个国家和地区的500多名铁人在竞技场上挥洒他们的汗水,释放他们的潜力。我们则在自己的岗位上,如同一颗颗小螺丝钉,默默地奉献。我们的灵魂也在此次志愿者服务工作中得到了洗礼。

当日炙阳高悬,回想与外国友人的沟通交流,每次我们都会要求自己面带微笑、耐心回答,不管多辛苦,只要问题被解决了,就会由衷地感到高兴。至今,那一声声的谢谢、Thank you还在耳边荡漾,激荡我们心中的欣喜与暖意。那种感觉就像加了糖的咖啡,初尝是苦的、涩的,但不久之后,就会感到沁人心脾的醇香。

甘为泥土护春花,志愿者服务工作是一种责任、也是一种奉献,我们不图物质上的回报,因为有一个目标让我们奋斗而相聚,有一个梦想让我们拼搏而协作,一句谢谢,一个微笑,都可以让我们感动很久。我们在付出了辛勤和汗水的同时,帮助了许多需要帮助的人,不仅锻炼了英语口语,还让我们的身心也得到了最有效的锻炼,同时我们还得到了世界上最美好的回报:幸福。