语言沟通文化 戏剧演绎精髓---------记海南省第三届日语戏剧大赛隆重举行
    2010年03月24日 16:31 外国语学院  点击:[]

2010年3月20日下午,海南省第三届日语戏剧大赛在海南大学行政楼二楼报告厅隆重举行。本次活动得到了日本国际交流基金北京日本文化中心和海南大学教务处的大力赞助。出席大赛的嘉宾有海南大学教务处处长欧阳克毅,外国语学院院长曹玲娟,副院长金山,副院长彭晓华,党委副书记黄丽芹。 本次参赛学校主要有海南大学外国语学院,海南大学旅游学院,海南师范大学,海南职业技术学院,海口经济学院,海南外国语职业学院。来自海南省各高校日语专业一至三年级的学生带来了9个参赛节目,内容涵盖古今中外。在古典戏剧中渗入现代元素,把中国的传统文化与日本的文化相融合,文艺歌舞和男女反串展现了同学们的独具匠心,创新、新奇是本届大赛的最大亮点。演员们吐字清晰,语言流畅,感情流露自然,诙谐幽默,不时搏得观众的阵阵掌声。

经过三个小时的精彩演出,海南大学外国语学院08级日语2班《女儿国》(少女の国)获得第一名,海南大学08级日语一班《梁祝》(梁山伯と祝英台)和海南职业技术学院《白蛇传》(はくじゃでん)获第二名,海南师范学院《姐姐的生日》(姉ちゃんの誕生日)、海南外国语职业学院《灰姑娘》(シンデレラ)、海口经济学院《生意兴隆》(注文の多い料理店)获得三等奖,其余节目荣获优秀奖。此次大赛不仅充分展示了同学们的日语水平,从演技、心理素质等方面也使学生们得到了很好的锻炼。 本届日语戏剧大赛,节目整体水准的大幅度的提高是与会的海南省日语界专家和评委的一致评价和共识。第三届日语戏剧大赛的成功举办,是海南省高校日语界的一次盛会,是我校“海纳百川,大道致远”的一个缩影。

(记者:张玉雪)

外国语学院曹院长致比赛开幕词

日语戏剧比赛现场之一